eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Анатомия слухов: Кремль гневается на соседей

Если раньше праздничные мероприятия были поводом дать позитивный сигнал Западу, то теперь Россия демонстрирует партнерам свое недовольство.

17:00, 26.06.2020 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.kremlin.ru

Опросы из-под палки

Главным событием недели стал старт голосования по поправкам в Конституцию. ВЦИОМ по данным своих экзит-поллов радостно отрапортовал, что более 70% проголосовавших в первый день высказались в поддержку предложений Владимира Путина. И это логично, если учесть публикации ряда СМИ, которые появлялись накануне. Согласно им, в стране было применено практически тотальное принуждение к участию в этом голосовании со стороны даже не федеральных властей, а мелкого начальства. Причем гнали на выборы не только «бюджетников», но и сотрудников частных компаний.

Если предположить, что эти слухи правдивы, то значительная часть граждан вряд ли стала бы правдиво отвечать на вопрос «как вы проголосовали». Тем более, когда этим интересуется некий проверяющий, личность которого им неизвестна. Зато на результатах таких «опросов из-под палки» потом можно строить нужную кривую голосования. Удачный технологический прием в дополнение к пресловутому «административному ресурсу».

ЦИК проверили «контрольной закупкой»

Журналист Павел Лобков во «всенародном голосовании» принял участие дважды — сначала на избирательном участке, а затем через интернет. «Прям специально подарки в кавычках готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать», — так отреагировала на это глава Центризбиркома Элла Памфилова. Лобкова теперь грозят привлечь к административной ответственности.

Проведя как бы «контрольную закупку», журналист продемонстрировал низкое качество предоставленных услуг — то есть наличие дырки в избирательной процедуре, которая позволяет неоднократно отдать свой голос. При этом, если рассуждать логически, дырой в заборе первым в своих целях пользуется тот, кто ее проделал, то есть, в данном случае, организаторы голосования.

Анатомия слухов: голосование по жесткому варианту Россия и Белоруссия синхронно готовятся к народным волеизъявлениям, причем в Москве избирателей пугают Западом, а в Минске — «Газпромом».

Впрочем, эта история выявила еще один интересный факт. Власти сразу заявили, что второй голос Лобкова непременно будет аннулирован. Возник вопрос — а как? Пометок на бумажных бюллетенях нет. Нельзя вынуть из урны именно тот, который опустил конкретный человек. В итоге избиркому пришлось сделать решительный шаг и аннулировать все бюллетени в той урне, которой воспользовался журналист.

А вот электронный голос Лобкова будет учтен — тут никаких легальных вариантов его «обнулить» не остается. Ведь доверие к онлайн-голосованию и так оставляет желать лучшего. Ходят упорные слухи, что в реальности волеизъявление через интернет вовсе не является анонимным и существует технология, позволяющая отследить каждого проголосовавшего. Так что если аннулировать электронный голос, то тут же опять пойдут разговоры, что, значит, можно вмешаться и в результаты голосования.

Приглашение на порку

День Победы еще с ельцинских времен был в России праздником, к которому власти подверстывали масштабную встречу с иностранными лидерами. Весьма выигрышный контекст для тех, кто наследовал советское «право на победу», позволял добиваться от гостей политических и экономических уступок. И даже когда отношения были практически на нуле, а Кремль — в изоляции, западных лидеров все же заставляли хотя бы приезжать в Москву на парад.

Но в 2020 году все планы сорвала пандемия коронавируса, так что парад пришлось перенести с 9 мая на 24 июня. При этом продолжаются разговоры о том, что даты парада и голосования по Конституции не случайно оказались так близко друг к другу. Мол, россиян хотели взбодрить демонстрацией военной мощи и на волне патриотического подъема стимулировать проголосовать «за».

Однако и 24 июня, с учетом неясной для них ситуации с вирусом в России, западные лидеры в Москву не приехали. На Красной площади появились всего несколько глав государств, в основном из числа сателлитов России на постсоветском пространстве.

Анатомия слухов: запрос на раскулачивание элит В Кремле готовят победную речь после голосования по Конституции, за нефтью может «утечь» весь «Норникель», Россия и Запад подружились против Лукашенко.

И ситуация вдруг перевернулась. Убедительной выглядит версия, что Москва решила использовать праздничный повод для показательной порки соседей. Например, ходят слухи, что киргизский президент Сооронбай Жээнбеков приехал в Москву, но не пришел на парад вовсе не из-за того, что у него в делегации обнаружились зараженные COVID-19, а потому, что в Кремле не захотели, чтобы он попался на глаза Владимиру Путину.

Причина, как говорят, в том, что пока Жээнбеков ехал в Москву, киргизский суд вынес очень суровый приговор экс-президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву. А ведь в прошлом году, когда Атамбаев почувствовал, что запахло жареным, он специально прилетал спецрейсом в Москву просить защиты. По слухам, он получил гарантии безопасности лично от Путина — при условии, что перестанет бороться с действующим главой киргизского государства.

Атамбаев совета послушался, но все равно оказался за решеткой, что бьет, конечно, по престижу Кремля. И Жээнбекова за это решили выпороть публично, не допустив на трибуну на параде. Говорят, что киргизскому лидеру также сделали очень жесткое внушение, причем демонстративно на уровне клерков.

Не стал Владимир Путин долго общаться и с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Тот тоже, как отметили СМИ, сторонился российского президента. Но это якобы потому, что ему отказали даже в десятиминутной встрече «на подоконнике». Теперь Лукашенко, если ничего не изменится, приедет на памятные мероприятия в Ржев. А в промежутке между этими событиями «Батька» публично обвинил Россию в том, что она вмешивается в президентские выборы в Белоруссии наравне с Польшей, которая символизирует паре «коллективный Запад». Теперь возник вопрос: он сделал это заявление для того, чтобы Путин все же нашел время с ним переговорить, или как раз потому, что потерял последнюю надежду столковаться с российским лидером.

Иван Преображенский

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: 1°