eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Табу снято»: Экономист не исключил дальнейшего повышения НДФЛ в России

Экс-министр экономики Андрей Нечаев противопоставил не слишком значительному повышению ставки для богатых освобождение от налога бедных.

16:16, 28.06.2020 // Росбалт, В России

Фото из личного архива Андрея Нечаева

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев прокомментировал предложение президента Владимира Путина об отказе от плоской шкалы налога на доходы физлиц в виде повышения ставки для россиян, зарабатывающих свыше 5 млн руб. в год.

По мнению эксперта, такой рост носит только «символический характер». Он сослался на правительственных экспертов, заявивших, что планирующееся увеличение сумеет дать «лишь 60 млрд руб. дополнительных доходов бюджета».

Нечаев считает, что повышение налога на доходы обеспеченных граждан с 13 до 15% является неким пробным камнем. «Это предложение интересно тем, что снимает многолетнее табу на отказ от плоской шкалы и может стать первым шагом в дальнейшем росте НДФЛ», — написал экономист в своем блоге.

Экс-министр противопоставил не слишком значительному повышению НДФЛ для богатых освобождение от налога бедных. «С моей точки зрения, социально справедливой мерой было бы введение необлагаемого налогом минимума доходов (например, в пределах прожиточного минимума или даже более высоких). Освобождение от налога малоимущих дало бы заметное повышение их уровня жизни», — описал он свою инициативу, посетовав на то, что для российских властей «борьба с бедностью, несмотря на декларации с высоких трибун», так и не стала приоритетом.

Путин хочет, чтобы ставка НДФЛ для богатых повысилась уже с 1 января. Собранные деньги президент предложил направить на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 29°
Санкт-Петербург: 17°