eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Кремле отметили «омрачение» отношений с Чехией

Ранее чешские власти объявили двух российских дипломатов персонами нон грата и решили выслать их из страны.

14:09, 08.07.2020 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.kremlin.ru

В Кремле отметили ухудшение в последнее время отношений с Чехией. Контактов с чешским руководством в ближайшее время не планируется. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя вопрос об отношениях Москвы и Праги на фоне шпионских скандалов последнего времени.

Как сообщает «Интерфакс», Песков напомнил, что отношения с Чехией «были омрачены известными событиями» и недружественными шагами муниципальных и центральных властей Чехии. Он подчеркнул, что Россия выступает за добрые связи, взаимодействие со всеми странами, включая Чехию.

Напомним, 5 июня чешские власти объявили двух российских дипломатов персонами нон грата и решили выслать их из страны. Это связано с делом о якобы планировавшемся отравлении рицином старосты района Прага-6 Онджея Коларжа и мэра Праги Зденека Гржиба. В публикации издания Respekt говорилось, что у предполагаемого злоумышленника был российский дипломатический паспорт.

Накануне ФСБ задержала советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Он обвиняется в госизмене. ФСБ считает, что он, будучи в 2012 году завербованным чешской спецслужбой, в 2017 году передал ее представителю секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями российских Вооруженных сил в странах Африки и Ближнего Востока. Конечным получателем секретных сведений были США, полагает следствие.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°
Санкт-Петербург: 23°