eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Москва и Минск договорились об условиях поставки нефти

20:25, 14.07.2020 // Росбалт, В России

СС0
По итогам переговоров премьер-министров РФ и Белоруссии Михаила Мишустина и Романа Головченко были подписаны соглашение об условиях поставок российской нефти в Белоруссию и два протокола к соглашению о строительстве Белорусской АЭС. Об этом сообщает БелТА.
 
По словам Головченко, все эти соглашения соответствуют интересам Белоруссии, «они являются очень выгодными для нашей страны».
 
Вместе с тем он не уточнил детали соглашения по энергоносителям, добавив, что «этот вопрос относится больше к коммерческим».
 
«Это техническое соглашение, которое регулирует вопросы оплаты поставок энергоносителей», — пояснил премьер.
 
Отметим, что в июне проект протокола о внесении изменений в соглашение о предоставлении белорусской стороне кредита на строительство АЭС был одобрен правительством России. Планируется продление периода использования кредита на два года — до конца 2022-го. Также устанавливается фиксированная процентная ставка по кредиту в размере 3,3% годовых, переносится дата начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023-го.
 
Добавим также, что правительства Белоруссии и России в конце марта договорились о порядке формирования цены поставляемой в республику российской нефти. Такая договоренность была достигнута после трехмесячного моратория на поставки нефти из РФ в Белоруссию, так как белорусская сторона отказалась уплачивать российским НК премию к рыночной цене на поставляемое сырье. В Минске такое решение объяснили резким падением мировых цен на нефть.
 
На этом фоне Белоруссия начала альтернативный РФ импорт нефти, закупив через порты Литвы и Украины несколько танкеров у независимых трейдеров, а также в Норвегии, Азербайджане, Саудовской Аравии и США.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°