eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Бизнес-джетом на Кипр от угольного магната

Консул страны ЕС лично слетал в Сибирь к арестованному бизнесмену Щукину и вернулся на родину в компании его адвокатов, сообщают СМИ.

08:32, 15.07.2020 // Росбалт, В России

Почему представитель такой свободной демократической страны как Кипр по первому требованию летит из Москвы в Сибирь ради частных интересов российского угольного магната Александра Щукина, остается загадкой. Но обратно в Ларнаку он возвращается из Сибири уже на шикарном частном самолете.

Кемеровский угольный магнат Александр Щукин, который уже несколько лет находится под домашним арестом, похоже, неплохо устроился, если для решения личных проблем с законом может вызвать к себе на дом, в Сибирь, за 3000 км консула государства Евросоюза.

Стоит напомнить, что уже несколько лет Щукин судится на Кипре со своим бывшим бизнес-партнером Русланом Ростовцевым, требуя от него компенсации в размере 113 миллионов долларов США за якобы незаконное приобретение 50% акций угольных шахт. В 2019 году Окружной суд Никосии, который ведет судебную тяжбу, обязал Щукина лично раскрыть  список доказательств по делу — путем подачи так называемого Discovery affidavit. Чтобы выполнить это обязательство, российский олигарх должен был явиться в суд лично и представить свои письменные показания под присягой или подать документы через кипрское посольство, но опять же — лично. Тут наступает, как говорится, «заминка», так как господин Щукин, находясь в настоящее время под домашним арестом в далеком российском Кузбассе из-за дела о вымогательстве акций другой угольной компании — ОАО «Разрез» Инской», не смог удовлетворить требование ни по одному из двух указанных вариантов. При этом суд запросил достаточно сжатые сроки подачи представления — в течение двух месяцев.

Но адвокаты Щукина на Кипре проявили невиданную расторопность. В считанные дни им удалось практически невозможное — получить согласие и министра иностранных дел, и генерального прокурора республики на то, чтобы консул Кипра в Москве Саммутис Антонис вылетел в Сибирь, в Кемерово, и лично удостоверил подпись Щукина на необходимых бумагах.

Такой прецедент сам по себе был поистине исключительным. Мы не знаем ни одного подобного случая в истории кипрской дипломатической службы по оказанию помощи иностранному гражданину в его частном деле. Не говоря уже о том, что мобилизация МИД на помощь Щукину пришлась на середину июньского кризиса 2019 года, когда турецкие корабли вторглись в кипрскую исключительную экономическую зону, что чуть было не привело к военному конфликту между двумя странами. С какой целью кипрские власти охотно помогали российскому олигарху г-ну Щукину, которого к тому же подозревают в совершении особо тяжкого преступления?

Не менее важен и тот факт, что генеральный консул Кипра в Москве Антонис Саммутис, прилетев в Кемерово, не полетел обратно в свое консульство в Москве, а вместо этого отправился прямо в Ларнаку уже 4 июля 2019 года рейсом VJT 780 вместе с тремя адвокатами Щукина на роскошном частном бизнес-джете Bombardier BD-700-1A10 Global 6000.

Фото с сайта https://krivoe-zerkalo.ru

Фото с сайта https://krivoe-zerkalo.ru

По открытым данным, такой перелет может стоить около 50-60 тысяч евро. Во многих европейских странах аналогичные услуги, оказываемые государственным служащим, считаются взяткой, и тому есть несколько примеров.

Если сложить все эти обстоятельства вместе, то может сложиться впечатление, что российские олигархи не просто вхожи в высшие эшелоны отечественной власти, но и имеют влияние на европейских чиновников, которые по первому требованию летят в Сибирь ради частных интересов угольного магната. Если генеральный прокурор страны, к которому, кстати, кипрские адвокаты г-на Щукина вроде бы очень близки, буквально за два дня согласовывает визит генерального консула в Кемерово, то, вероятно, кипрский суд должен отнестись к делу российского угольного магната соответственно с особым вниманием. Да и сам господин Щукин не остается в долгу. Можно только догадываться, какова была оценка столь внимательной поддержки, оказанной российскому олигарху иностранными государственными органами.

Напомним, что с ноября 2016 года Александр Щукин находится под следствием по уголовному делу в отношении него и его сообщников по подозрению в вымогательстве акций угольной шахты «Инская». Именно в результате уголовного расследования и последующего судебного разбирательства этого дела олигарх долгое время находится под домашним арестом. Между тем, обвинения по этому делу предъявлены также должностным лицам правительства Кемеровской области и высшему руководству местного Следственного комитета. В случае предъявления обвинения подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Источник — «Кривое зеркало»

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°