eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт: Надежды на коллективный иммунитет от COVID-19 не оправдались

11:45, 16.07.2020 // Росбалт, В России

Фото с сайта московской мэрии

Цена приобретения массового иммунитета от коронавирусной инфекции слишком высока: это показал пример стран, где не вводились серьезные карантинные меры. В то же время в регионах, где такие меры принимались, коллективный иммунитет на сегодняшний день не формируется. Об этом Newsru.co.il рассказала доктор Анна Глухов из Израиля.

Минздрав Израиля уже некоторое время проводит серологические исследования — тесты на антитела. Доктор Глухов рассказала, что анализы, взятые у случайных людей в разных точках страны, показали несостоятельность предположения, что «сотни тысяч» людей уже переболели коронавирусом бессимптомно, и мы можем выработать массовый иммунитет. «Эти надежды не оправдались. Все исследования показывают, что группового иммунитета нет, процент зараженных очень маленький», — указала эксперт.

«Кстати, есть страны, которые пытались идти по этому пути. Швеция, Англия. Но и они поняли, что приобрести массовый иммунитет от коронавируса, не понеся огромные жизненные потери, невозможно. Это слишком тяжелая болезнь со слишком высокой смертностью», — пояснила доктор.

Она рассказала и о последних данных исследования вируса. Так, преувеличенными оказались страхи по поводу передачи вируса с поверхностей. «Самый распространенный путь — воздушно-капельный. Да, если больной чихнул, а потом потрогал поручни, а вы за них взялись и потерли глаза, вы можете заразиться, но этого можно избежать простыми правилами гигиены», — подчеркнула врач. В связи с этим она в очередной раз обратила внимание на необходимость ношения масок.

Что касается рисков повторного заражения, медики во всем мире склоняются к тому, что люди, которые якобы заразились повторно, на самом деле стали жертвами ошибочных результатов анализов. Впрочем, абсолютной уверенности в этом пока нет.

Доктор пока не смогла развеять опасения насчет последствий перенесенного заболевания COVID-19: всего несколько недель назад в больницах Израиля открылись поликлиники для тех, кто выздоровел и уже затем начал испытывать различные недомогания. Ожидать результатов этих проверок можно только через несколько месяцев.

При этом доктор указала на угрозу, которая встанет перед системами здравоохранения разных стран этой зимой: «Если мы не будем соблюдать меры предосторожности, ситуация может быть тяжелой. Вы же наверняка помните, как много больных гриппом попадают зимой в больницы в тяжелом состоянии. Этой зимой нас будет ждать то же самое, только намного хуже. Все больницы уже давно готовятся к зиме, но даже если мы найдем множество дополнительных коек, число врачей и медсестер в больницах мало изменится. А лечения от коронавируса нет. Поэтому нас могут спасти только меры предосторожности».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 21°