eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Правозащитники: Закон о трехдневном голосовании сильнее отдалит российские выборы от их конституционного предназначения

15:45, 16.07.2020 // Росбалт, В России

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»
Поправки к избирательному законодательству, разрешающие проводить выборы разных уровней в течение трех дней, еще сильнее отдалят российские выборы от их конституционного предназначения быть высшим выражением воли народа. Об этом, как сообщает «Дождь», заявили в движении в защиту прав избирателей «Голос».
 
Правозащитники пояснили, что при нынешней электоральной практике и существующем правовом регулировании такое голосование не поддается общественному контролю. В связи с этим поправки потребуют принятия дополнительных законодательных гарантий контроля и исключения фальсификаций, а также мер противодействия принуждению к голосованию.
 
Законопроект позволит отзывать члена избирательной комиссии с правом решающего голоса по предложению своей партии.  В движении «Голос» полагают, что члены комиссий оказываются в неравном положении, что в итоге приведет к большей управляемости избирательных комиссий администрациями через давление на партии. Правозащитники также посчитали умышленным ограничением поправку, запрещающую назначать наблюдателей, зарегистрированных в другом регионе.
 
По мнению представителей «Голоса», подобное ограничение «резко диссонирует с возможностью выдвигаться жителей других регионов и с возможностью голосовать на местных выборах жителям некоторых других государств».
 
Напомним, накануне Госдума одобрила в первом и втором чтениях поправки, предполагающие проведение местных и думских выборов в течение трех дней.
 
Эту законодательную инициативу раскритиковали и члены избирательных комиссий России. Они составили петицию, в которой предложили ЦИК отказаться от идеи многодневного голосования, а Госдуме и Совету Федерации законодательно запретить такую практику.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°