eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Песков рассказал, что Кремлю «известно однозначно» о задержании россиян в Белоруссии

Минск объявил 33 человек «вагнеровцами» и обвинил в терроризме.

13:11, 31.07.2020 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.kremlin.ru

В Кремле «с высокой долей уверенности» заявляют, что задержанные в Белоруссии россияне являются сотрудниками ЧОП. Они находились в республике транзитом и опоздали на авиарейс. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает РИА «Новости», задержанные были в Белоруссии «проездом».  Они должны были транзитом улететь в другую страну. «Их пребывание никак не связано с самой Белоруссией или с белорусскими делами», — подчеркнул Песков. Он также рассказал, что задержанные опоздали на самолет и ждали вылета, билеты у них были до Стамбула.

Также Песков отметил, что задержанные не совершали в Белоруссии каких-либо противоправных действий и имели при себе все необходимые документы. «Вот это то, что нам известно однозначно», — заявил Песков. Он выразил надежду, что белорусские власти вскоре отпустят задержанных.

Напомним, 29 июля стало известно о задержании в Белоруссии 33 российских граждан. В отношении россиян было возбуждено уголовное дело по статье «подготовка теракта», за что им, по разным оценкам, может грозить до 20 лет лишения свободы. Позднее СК Белоруссии сообщил, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

Москва заявила, что российские граждане не причастны к внутриполитическим процессам в республике. В МИД РФ отметили, что группа задержанных в Белоруссии россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания. В Москве заявили, что в распоряжении властей Белоруссии есть все необходимые документы для установления истины. При этом МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций. Во внешнеполитическом ведомстве РФ также потребовали незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным в Белоруссии гражданам РФ.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°
Санкт-Петербург: 20°