eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Более половины мигрантов хотят остаться в РФ навсегда

«Оседлые» настроения были продемонстрированы в апреле, на пике пандемии коронавируса.

11:36, 04.08.2020 // Росбалт, В России

Фото ИА «Росбалт»

Более половины трудовых мигрантов, как уже находящихся в РФ, так и только собирающихся приехать, намерены осесть в России навсегда. Исследование проводила Высшая школа экономики (ВШЭ).

Как пишут «Ведомости», «оседлые» настроения были продемонстрированы в апреле, на пике пандемии коронавируса, когда в РФ работу потерял каждый десятый россиянин и каждый третий мигрант (33,8%). Опрос проводился по телефону и через интернет. 18,9% опрошенных иностранцев сообщили, что их предприятие не работало, им не платили. Однако при этом работодатель помогал работникам, чем мог, в том числе предоставлял питание и жилье, и сохранял их в списке сотрудников до возобновления работы.

Из-за строгих ограничений в Москве без работы остались 40,8% иностранцев из стран СНГ, а в регионах — только 21,2%. В первую очередь увольняли менее опытных и квалифицированных и неформально занятых работников. С трудностями также столкнулись самозанятые и сотрудники микро- и малых предприятий.

Без работы остались 54,3% мигрантов из персонала гостиниц и ресторанов, 35,4% домработниц и бебиситтеров, 32,9% продавцов, 18,5% строителей. При этом россияне в большинстве столкнулись с сокращением оплаты труда, а мигранты — с закрытием предприятий.

Без заработка 35% иностранцев были готовы продержаться месяц, а более чем 50% опрошенных после увольнения денег не хватало даже на еду. Но только 10% опрошенных думали о том, чтобы временно уехать из России обратно к себе в страну, переждать там трудности и затем опять вернуться в РФ. 42,7% были уверены, что смогут вернуться на старую работу, 42,8% — что найдут новую. Оказавшиеся в пандемию на родине говорили, что ждут окончания карантина и планируют вернуться в Россию.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 13°