eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: Фармацевты попросили Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19

18:33, 10.08.2020 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ) призвала Министерство здравоохранения РФ отложить регистрацию вакцины от коронавируса COVID-19, разработанную Центром имени Гамалеи. Письмо подписано исполнительным директором АОКИ Светланой Завидовой.

В АОКИ входят крупные компании, в том числе Bayer, AstraZeneca, Novartis.

Как сообщает «Дождь», обращение АОКИ направлено главе Минздрава Михаилу Мурашко. В АОКИ поясняют, что еще слишком рано делать заключения об эффективности вакцины. Ее создатели не завершили тестирование с участием «даже сотен человек», а в основе препарата лежит вакцина от MERS (Ближневосточный респираторный синдром), испытания которой также еще не закончились. 

Также АОКИ призывает Минздрав «не форсировать разработку» вакцины, потому что в мире насчитывается еще 25 вакцин-кандидатов, а 6 из них проходят испытания с участием тысяч и десятков тысяч человек. То есть, считают в АОКИ, ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, но подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины. Также, сказано в письме, на третьем, финальном этапе тестирования собирается информация не только об эффективности вакцины, но и о ее безопасности для людей с ослабленным иммунитетом или сопутствующими заболеваниями, здесь препарат тестируют на тысячах пациентов.

Как отмечает РБК, в ассоциации также подчеркнули, что на данный момент нет данных о безопасности вакцины для пожилых людей. Кроме того, указывает АОКИ, вакцина должна проходить регистрацию как конечный продукт, а массовое производство еще не налажено. Стремление быстро завершить разработку препарата в АОКИ назвали пережитком «героической парадигмы» так называемых пионеров вакцинации. Но современная медицина стремится снижать риски для пациентов, отмечается в письме.

Напомним, национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработал вакцину совместно с Минобороны. 1 августа Минздрав сообщил, что ученые завершили клинические испытания. Первая регистрация вакцины в России возможна в первой-второй декаде августа. В таком случае массовая вакцинация россиян может начаться в октябре, сообщали в ведомстве. В начале августа Bloomberg узнал, что некоторые московские врачи и чиновники мэрии Москвы уже получили предложение сделать прививку от коронавируса.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 13°