eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Российские СМИ обратились к властям Белоруссии из-за задержаний журналистов в Минске

20:25, 10.08.2020 // Росбалт, В России

Стоп-кадр видео

РБК, «Ведомости» и «Коммерсант» выпустили общее обращение с призывом к властям Белоруссии о вызволении сотрудников российских СМИ, задержанных во время акций протестов.

«Еще накануне выборов прямо на улице Минска в жесткой форме были задержали, а впоследствии депортировали из страны журналисты телеканала „Дождь“. В ходе ночных столкновений пострадали бывший специальный корреспондент РБК, журналист Meduzа Максим Солопов, а также корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко. Был задержан и избит корреспондент „Sputnik Беларусь“ Евгений Олейник. В автозак, как следует из видео с места событий, был помещен российский военкор, основатель проекта WarGonzo Семен Пегов», — отметили авторы обращения.

Подчеркивается, что «ни от Пегова, ни от Солопова до сих пор нет никаких известий».

«Мы, представители российских СМИ, требуем от властей Белоруссии предоставить полную и исчерпывающую информацию о состоянии журналистов, при необходимости предоставить им медицинскую помощь и допустить до них сотрудников российского посольства в Минске. Также мы настаиваем на их немедленном освобождении», — говорится в заключении.

Всего со вчерашнего дня были задержаны 17 журналистов, в том числе российских и белорусских.

По официальным данным, президент Белоруссии Александр Лукашенко получил 80,08% голосов на выборах главы государства, на втором месте — Светлана Тихановская (10,09%). Окончательные результаты выборов будут объявлены 14 августа.

9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. В результате, по данным МВД, были задержаны около 3 тыс. человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 15°