eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

У российских ученых, создавших первый в мире сорт многолетней пшеницы, отобрали участок для ее выращивания (видео)

18:31, 28.08.2020 // Росбалт, В России

CC0

Ученые в Подмосковье первыми в мире вывели сорт многолетней пшеницы трититригия цицини, который вырастает после скашивания. Однако выращивать ее специалистам лаборатории отдаленной гибридизации растений им. Н.В. Цицина теперь негде — самый плодородный участок площадью 7 гектаров отдали под жилую застройку Дом.РФ. Подробнее о ситуации корреспонденту «Росбалта» рассказал заместитель директора лаборатории Сергей Завгородний.

«С 50-х годов прошлого века этот участок принадлежал Ботаническому саду, который использовал его по целевому назначению 70 лет. Осенью прошлого года, уже после того, как мы засеяли землю пшеницей, на участок приехала правительственная комиссия и стало известно, он изьят у РАН в пользу Дом.РФ под жилую застройку. Уже в этом году приехали подрядчики Дом.РФ, препятствовать их деятельности мы не могли, по закону это уже не наша территория», — объяснил Завгородний.

В прошлом году Главный Ботанический сад Академии Наук внес в рестр селекционных достижений новый сорт пшеницы, уникальность которой в том, что она вырастает вновь после скашивания и дает колос в течение 5-10 лет.

Росла она именно на том участке, который сейчас отчужден в пользу Дом.РФ.

«Почва там была самая лучшая по своим качествам для выращивания этой пшеницы. Три недели назад мы получили патент на новый сорт пшеницы, а с ним — и возможность ее реализовывать. Заявки на пшеницу проступали к нам от многих фермеров и агрохолдингов с 2010 года, но мы не могли их удовлетворять из-за отсутствия юридических прав. Теперь они есть, но сеять пшеницу негде, альтернативных участков нет. Нас буквально откинули в развитии на пять лет назад», — пожаловался агрохимик.

Таким образом, перспективы у уникального сорта пшеницы на российском рынке пока остаются неизвестны.

Напомним, работа по выведению многолетней пшеницы велась с 1928 г. Начал ее агроном, будущий академик Николай Цицин, а сегодня успешно продолжили его последователи.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: 3°