eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

ЦБ РФ допустил падение цены на нефть до $25

Банк России опубликовал прогноз основных макроэкономических показателей на 2020–2023 годы.

16:03, 10.09.2020 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Банк России опубликовал прогноз основных макроэкономических показателей на 2020–2023 годы. Так, в рамках базового сценария регулятор сохранил прогноз основных макроэкономических показателей.

Отметим, что базовый сценарий исходит из сравнительно активного восстановления потребительского спроса, бюджетной консолидации с возвращением федерального бюджета к параметрам бюджетного правила в 2022 году, а также умеренных последствий от пандемии для потенциала экономики.

Согласно данному прогнозу, денежно-кредитная политика вероятно будет сохраняться мягкой в 2021 году, а затем постепенно возвращаться к нейтральной политике во второй половине прогнозного периода по мере стабилизации инфляции на цели. Регулятор в рамках базового сценария предполагает устойчивое восстановление российской экономики в 2021–2022 годах, и к 3-му кварталу 2022 года она, как ожидается, достигнет потенциального уровня выпуска, оставаясь на нем до конца 2023 года. Возвращение на уровень выпуска, соответствующего 1-му кварталу 2020 года, произойдет в середине 2022 года, полает ЦБ.

Темп восстановительного роста российской экономики будет превышать потенциальный в 2021–2022 годах и окажется близким к нему в 2023 году, считает ЦБ

Цены на нефть, согласно базовому прогнозу ЦБ, стабилизируются на уровне $50 за баррель к концу 2022 года. При выполнении базового сценария по мере нормализации экономических условий и стабилизации инфляции вблизи 4% Банк России будет оценивать возможные сроки и скорость возвращения от мягкой к нейтральной денежно-кредитной политике, при которой ключевая ставка будет находиться в нейтральном диапазоне 5–6% годовых.

Помимо базового сценария регулятор разработал еще три альтернативных: дезинфляционный, проинфляционный и рисковый.

Первый предполагает значительно более медленное (чем в базовом сценарии) восстановление спроса, что может произойти в случае продолжения пандемии с сохранением значимого уровня ограничительных мер. В этом случае потребуется сохранение мягкой денежно-кредитной политики более продолжительное время и возможно ее дополнительное смягчение для возвращения инфляции к цели. Указанный сценарий предусматривает падение цены на нефть до $35 в 2021 году и восстановление до $50 уже за горизонтом 2023 года, с учетом высокой вероятности продления соглашения ОПЕК+.

Второй, проинфляционный, сценарий исходит из динамики спроса, как в базовом сценарии, но при значительном падении потенциала экономики. Согласно этому сценарию, бюджетная консолидация может происходить медленнее и растянуться до 2023 года. В этих условиях экономика возвращается к более низкому потенциалу уже в 2021 году, и даже несколько его превышает. Регулятору, чтобы удержать инфляцию на цели (вблизи 4%), может потребоваться временно перейти к умеренно-жесткой политике с последующим возвратом в нейтральной к концу прогнозного периода. Цена на нефть в 2021 году снизится до $35, вырастет лишь до $42-43 к концу 2023 года.

Наконец рисковый сценарий совмещает в себе слабое восстановление спроса и значительное падение потенциала. Дополнительные риски в этом сценарии — возможность масштабного кредитного кризиса стран с высоким уровнем госдолга, а также обострение геополитических рисков. Предполагается временное существенное ужесточение денежно-кредитной политики с возвратом к мягкой политике во второй половине прогнозного периода. Рисковый сценарий предусматривает падение цены на нефть до $25 и ее медленное восстановление до $35 к концу прогнозного горизонта, то есть к концу 2023 года.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 13°