eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт объяснил, что произойдет при повышении акцизов на табак

15:36, 16.09.2020 // Росбалт, В России

CC0

Повышение акцизов на табак ничего не даст российскому бюджету, убежден главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев. По его словам, после роста акцизов на рынке просто станет меньше легальных сигарет и расцветет криминал.

В комментарии телеканалу «360» Королев отметил, что цены на табак и без того растут каждый год. На этом фоне повышение акцизов выглядит необоснованной мерой. «В прошлом году, несмотря на небольшую индексацию, собрали акцизов меньше, чем годом ранее. Здесь будет примерно тот же эффект», — подчеркнул эксперт.

По его словам, на рынке табака уже достигнут «потолок», так что повышение ставки акциза ни к чему не приведет, за одним исключением — будет меньше производиться легальной продукции, бюджет будет получать меньше, зато криминал увеличит свои доходы.

Напомним, ранее сегодня правительство РФ предложило повысить плату за пользование природными ресурсами и поднять ставки акцизов на табак выше инфляции. Об этом заявил на заседании правительства премьер Михаил Мишустин. Он перечислил «лишь некоторые» предложения. Во-первых, «несколько увеличить» налогообложение ряда доходных отраслей. «Для этого модифицируем параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов», — уточнил он.

Также правительство предлагает пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе, повысить плату за пользование природными ресурсами. Еще одно предложение — индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции.

При этом утром сообщалось, что Министерство финансов РФ разработало проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которым в 2021 году ставка акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты может быть повышена на 20%. Как пишет РБК со ссылкой на документ ведомства, проект уже одобрен комиссией по законопроектной деятельности и будет рассматриваться на заседании правительства. Представитель ведомства заявил, что внеплановое повышение акцизов вызвано «коронавирусным» экономическим кризисом. Оно должно дать государству возможность выполнить социальные обязательства в условиях роста бюджетных расходов. Ранее сегодня по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никаких решений о повышении акцизов не принималось, ведется обсуждение «на экспертном уровне».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 13°