eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Массовая вакцинация от COVID-19 в России может начаться в декабре

22:32, 16.09.2020 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

В России массовая вакцинация от COVID-19 может начаться в декабре. Об этом в ходе расширенного заседания Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, которое состоялось 14 сентября в режиме «конференц-колл», заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Он обратил внимание на необходимость вакцинации и мер профилактики, соблюдения санитарно-гигиенических правил на предприятиях. По словам министра, желательно, чтобы на предприятиях вакцинацию прошли 80-85% работающих, чтобы остановить распространение инфекции в закрытых коллективах. Он также отметил особую опасность, которую несут возможные комбинации гриппа и ОРВИ с коронавирусной инфекцией. Мурашко обратил внимание участников заседания, что с началом делового сезона в РФ произошло незначительное увеличение роста заболеваемости. В этих условиях особое значение приобретает своевременная и массовая вакцинация от гриппа.

«Мы в этом году ориентируемся на показатель вакцинации до 60% населения», — пояснил министр и подчеркнул, что на сегодня вакцинацию прошли 7,3 млн человек.

Сейчас Минздрав готовит рекомендации по разделению вакцинации против гриппа и коронавирусной инфекции на срок до четырех недель. Уже началась отгрузка вакцины против COVID-19 в регионы, массовая вакцинация может начаться с декабря.

Член Бюро Правления РСПП, сопредседатель Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев выразил Михаилу Мурашко и в его лице всем медицинским работникам глубокую признательность за высочайший профессионализм и беспрецедентные усилия по сохранению жизни и здоровья людей в самый сложный период пандемии, а также за эффективное и плодотворное взаимодействие министерства с крупным бизнесом.

Он добавил, что благодаря тесному взаимодействию с Минздравом и постоянному обмену экспертизой в рамках как РСПП, так и отраслевых объединений, промышленными компаниями накоплен уникальный опыт работы в условиях COVID-19. Гурьев особо указал, что сама «ФосАгро» является носителем уникального опыта работы в условиях COVID-19. Так, с начала пандемии в компании была организована система оперативных штабов противодействия коронавирусу. Разработкой профилактических мер занимались ведущие российские инфекционисты и вирусологи. В результате был создан целый комплекс мер и правил, четкое соблюдение которых позволило защитить трудовые коллективы и сохранить плановые, и даже опережающие, темпы работы производств.

ФосАгро профинансировала открытие и оборудование ПЦР-лабораторий, поставила в больницы специальную медицинскую технику, закупала автомобили скорой помощи, аппараты ИВЛ и средства индивидуальной защиты, поддержала строительство инфекционного центра в Саратовской области, обеспечивала и продолжает обеспечивать врачей, работающих в условиях повышенного риска, бесплатным горячим питанием. На реализацию этих задач компания направила около 2,3 млрд рублей. Более того, компания стала активным участником всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

По словам Гурьева, Координационный совет РСПП провел большую работу по систематизации лучшего российского и зарубежного опыта противодействия COVID-19.

Вместе с тем, несмотря на ослабление противоэпидемических мер в регионах, на предприятиях продолжают действовать строгие нормативные документы. Оперативные штабы компаний и предприятий полностью мобилизованы на подготовку и проведение вакцинации работников от сезонных вирусных инфекций.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 13°