eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт объяснил, как всероссийская реновация может привести к злоупотреблениям на местах

12:38, 22.09.2020 // Росбалт, В России

Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

В Госдуму внесли законопроект всероссийской реновации, по которому местные власти смогут принимать программы сноса и реконструкции фактически любого, а не только аварийного жилья. В нем упоминается необходимость «комплексного развития территорий» с возможностью принудительного изъятия недвижимости. Может ли такой законопроект стать почвой для злоупотребления на местах, корреспонденту «Росбалта» объяснил Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс».

«Пока что речь идет о законопроекте, который содержит шероховатости и формулировки, требующие уточнений. В ходе обсуждения законопроекта в Госдуме он может подвергнуться критике и доработке, поэтому пока преждевременно говорить о возможных злоупотреблениях властей. А принимая во внимание тот факт, что реновация в регионах будет проходить за счет местных бюджетов, сложно представить, что власти намеренно пойдут на снос крепких строений ради получения выгоды. Хорошо, если их бюджета вообще хватит на снос аварийного и ветхого жилья», — отметил эксперт.

По его мнению, формулировка о предоставлении полномочий по сносу аварийного жилья и самовольных построек опасений не вызывает. «Проживание в аварийных зданиях опасно для жизни, такие постройки морально и физически устарели и вряд ли собственники жилья в таких домах откажутся от возможности улучшить жилищные условии, если, конечно, их интересы будут соблюдены. Что касается самовольных строений, проживание в них может быть также опасно — достаточно вспомнить недавний случай крупного пожара жилого дома в Краснодаре, который изначально был признан самостроем. Такие дома возводятся с грубыми нарушениями технических регламентов и правил пожарной безопасности, многие из них невозможно подключить к инженерным сетям. Например, в том же Сочи, который лидирует по числу самостроев, множество новостроек простаивают годами без воды и электричества», — привел пример Андрей Колочинский.

Эксперт напомнил, что решение о включении в программу реновации остальных зданий принимается с одобрения двух третей собственников или нанимателей квартир, то есть граждане самостоятельно будут определять судьбу своего дома. И только для несогласного меньшинства предусмотрена возможность принудительного переселения с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения. «Сама по себе идея реновации не несет ничего плохого, а способствует обновлению жилого фонда и облика городов. Масштабное строительство может дать импульс развитию экономики небольших городов и созданию дополнительных рабочих мест. Но основной момент заключается в том, чтобы местные власти учитывали мнение граждан и соблюдали их интересы. Если люди получат гарантии, что с переездом качество их жизни не ухудшится, им предоставят равноценное по площади жилье в современном доме, расположенном в районе, в котором они проживали ранее, недовольных будет немного», — уверен эксперт.

Напомним, что поправки к Градостроительному, Жилищному и Земельному кодексам РФ внесли в Госдуму сенаторы и глава парламентского комитета по транспорту и строительству. Они предложили предоставить местным властям полномочия составлять адресные программы по реконструкции и сносу фактически любых многоквартирных домов для «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 4°