eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Россияне требуют от Госдумы позволить «детям ГУЛАГа» вернуться из ссылки

06:50, 25.09.2020 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Дети жертв советских репрессий не смогут вернуться туда, откуда были высланы в 30-40х гг их родители, если Госдума примет закон, противоречащий решению Конституционного суда РФ, утверждает автор петиции, опубликованной на сайте Change.org.

В петиции отмечается, что в декабре 2019 года Конституционный суд принял постановление по делу жертв советских репрессий, восстанавливающее их право на возвращение к прежнему месту жительства и получение государственного жилья. Однако правительство внесло в Госдуму законопроект, который предлагает оставить жилищное обеспечение жертв репрессий в ведении регионов. Как подчеркивает автор петиции, в результате жртвы репрессий попадут в самый конец общей очереди на жилье.

В заявлении подчеркивается, что в России осталось в живых 1,5 тыс. жертв репрессий, ожидающих переезда. «Через 10-15 лет возвращаться будет уже некому», — подчеркивает автор петиции.

Отмечается, что против законопроекта уже выступили Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Комиссия при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, уполномоченный по правам человека в РФ. Также переработать законопроект призвала Наталия Солженицына, вдова Александра Солженицына.

К настоящему моменту петицию подписали более 3 тыс. человек.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 12°