eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

При увеличении сброса воды с ГЭС из-за роста уровня Байкала может затопить дома 1,3 тыс. человек

10:43, 25.09.2020 // Росбалт, В России

Фото с сайта baikal-1.ru

При увеличении водосброса с Иркутской ГЭС из-за роста уровня Байкала в зону подтопления попадают четыре населенных пункта и несколько дачных поселков, где живут более 1,3 тыс. иркутян. При этом от высокой воды уже сейчас страдает бурятское побережье.

Как сообщалось, во вторник уровень воды в Байкале превысил критическую отметку на 9 см, а вода прибывает на сантиметр ежедневно. Издание «Новая Бурятия» отмечает, что из-за высокой воды омуль не может зайти в устье реки Селенга на нерест, размывается берег, затопляются луга и поля, и в некоторых бурятских селах начались подтопления, ухудшилось качество воды, затопляются пляжи и зоны отдыха. Власти Бурятии рассматривают вопрос об увеличении объемов сброса воды на Иркутской ГЭС.

Однако в правительстве Иркутской области отмечают, что требованию Росводоресурса сброс воды на Иркутской ГЭС уже был увеличен в сентябре до 2700 куб. м/сек. Однако по данным муниципалитетов, при увеличении сброса с Иркутской ГЭС свыше 3200 куб. м/сек в зону подтопления могут попасть пониженные участки местности четырех населенных пунктов — Хайрюзовка, Ангара, Усть-Балей, Усть-Куда, а также нескольких дачных садоводческих товариществ с постоянным и временным проживанием более 1,3 тыс. граждан.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 12°