eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Адвокат: В КЧР полицейские пытали задержанного током

10:53, 25.09.2020 // Росбалт, В России

Стоп-кадр видео

В Карачаево-Черкесии сотрудники полиции подвергли пыткам жителя Черкесска Шамиля Атабиева, заявил его адвокат, зарегистрированный в Адвокатской палате КЧР, Андрей Соловьев.

Как рассказал защитник, исполняющий обязанности директора ООО «Дорожник» Шамиль Атабиев 11 сентября после обысков на этом предприятии был задержан, и в отделе полиции на него составили административный протокол за «мелкое хулиганство» и арестовали на 12 суток. Позднее Атабиев сообщил членам ОНК о пытках с требованием «нужных» правоохранителям показаний и по настоянию правозащитников был госпитализирован.

«Ко мне обратились родственники Шамиля Атабиева. Перед арестом проводились оперативно-розыскные мероприятия в ООО „Дорожник“, где Атабиев — исполняющий обязанности директора. После его попросили проехать в здание МВД, и там сотрудники полиции составили в отношении Атабиева административный протокол по статье о мелком хулиганстве. Атабиеву судьей Черкесского горсуда вынесено постановление об административном наказании в виде административного ареста на 12 суток. Но меня не пропускали туда в течение нескольких дней», — рассказал адвокат.

По его словам, 18 сентября в ходе телефонного разговора Атабиев сообщил представителю защиты, что накануне его вывезли из специзолятора и там применяли пытки, заставляя подписывать объяснения, которых он не давал. «Он был в таком шоке, что вынужден был все подписать. Я обратился к председателю ОНК КЧР Фатиме Тоторкуловой, поскольку она имеет право проходить в изолятор. Когда правозащитница вышла, то подтвердила, что, со слов арестанта, его пытали током. От Атабиева требовали дать показания в отношении руководителей и сотрудников „Автодора“ о якобы совершенных ими противоправных действиях. Однако Шамиль Атабиев говорит, что ничего не знал о том, что интересовало допрашивающих», — пояснил адвокат.

Руководитель ОНК КЧР Фатима Тоторкулова рассказала о визите к арестованному: «Мы прошли к нему с членом ОНК Исалием Мамчуевым. Когда его привели, он все время держался за решетку двумя руками. Под глазами и шея были отекшими. Мы попросили показать руки, и они тоже были опухшие. Он сказал, что его пытали, и показал пальцы, сказав, что к ним прикладывали зажимы. Мы начали опасаться, что ему будет плохо, и попросили вызвать „скорую“. Состояние [арестованного] нас тревожило», — рассказала правозащитница.

По словам Тоторкуловой, у Атабиева было жжение в грудной клетке, болело в области сердца. «У него гипертония, почечное заболевание. Хронические заболевания обострились после того, что с ним случилось», — сказала Тоторкулова. В итоге мужчину госпитализировали.

О пытках рассказал и сам Шамиль Атабиев. «Вечером [17 сентября] меня вывозили из специзолятора в три часа. Двое сотрудников вывозили в горотдел. Задавали вопросы. Заставляли отвечать так, как им нужно. Пытали электрическим током. Заставили подписать показания. Эти показания не правдивые. Потом на видео сняли, чтобы я прочитал на видео готовый текст. После этого отправили в специзолятор. На следующий день отправили в больницу. Я подписал, переживая за свою жизнь и здоровье. Прошу защиты прокуратуры и ФСБ от тех сотрудников, которые меня пытают. Боюсь за себя и свое здоровье. Если я нарушил какой-то закон, пусть сажают, но не пытают меня. Я уже не выдержу», — сказал Атабиев в больничной палате.

Как сообщил адвокат, 23 сентября Атабиеву сделали операцию на сердце, и сейчас он остается на реабилитацию в отделении кардиологии КЧРКБ. По словам защитника, Атабиев говорит, что больше пыток не выдержит, и готов к опознанию людей, которых винит в пытках. Адвокаты обратились с просьбой о защите в Генпрокуратуру.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 12°