eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Рубль падает — что делать?

Цену в евро по привычке умножаем на 40, чтобы понять рублевый эквивалент, а потом вздрагиваем и вспоминаем, что умножать нужно на 90.

19:02, 01.10.2020 // Росбалт, В России

Фото Софьи Сандурской, <a href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

Россияне с тревогой наблюдают за свободным падением рубля: не так давно курс евро пробил значение в 93 рубля, а доллар приблизился к психологической отметке в 80 рублей. Что так сильно ослабляет рубль? Ожидать ли обвала? Нужно ли срочно переводить сбережения в американскую или европейскую валюту? Эти вопросы корреспондент «Росбалта» задал экономистам.

Вадим Жартун, директор консалтинговой компании Nova Team:

«Чтобы осознать, что происходит с курсом рубля, нужно понять, из чего он складывается. Из трех вещей: нефти, глупости и продажи валюты Центробанком. На котировку нефти может влиять ОПЕК, но его ресурсы исчерпаны. Ожидаемо ударит по потреблению энергоносителей и вторая волна COVID-19. Но котировки нефти определяют курс рубля на 80-90%, еще 10% в его падение вносят разнообразные эскапады государства — от отравления Навального до поддержки Лукашенко. Именно они формируют ожидание санкций, способных изменить внешнеторговый баланс. А глупостей наше государство не делать не может — это сейчас его modus vivendi, образ существования.

Центробанк может поддержать падающий рубль, распродавая накопленные валютные резервы. Но зачем? Высокий курс рубля выгоден импортерам — то есть, в конечном итоге, населению, низкий — экспортерам, нефтегазовому сектору и металлургам. Новейшие технологии «голосования на пеньках» сделали возможным получение любого результата на любых выборах, поэтому государство проблемы населения не очень-то интересуют. Соответственно, выбор очевиден — Центробанк выступает на стороне госкорпораций и олигархов, с большой неохотой анонсируя валютные интервенции. Тем более что возможностей для пополнения валютных резервов в обозримом будущем не предвидится.

Обманчивая послевыборная тишина Вполне возможно, что люди в России просто берегут энергию в ожидании событий, похожих на те, что происходят в Белоруссии, полагают эксперты Политклуба «Росбалта».

Импортные товары, разумеется, будут расти в цене, это неизбежно. Самое главное — не паниковать. За последние 100 лет рубль обесценился относительно доллара в 57 квадриллионов раз (это 57 и пятнадцать нулей), и нет оснований считать, что ситуация принципиально изменится.

Если у вас есть возможность делать долгосрочные сбережения на несколько лет — делайте их в валюте. Всегда. Не покупайте ничего ненужного «впрок». Цены на товары всегда отстают от курса, а ликвидность их не высока, так что если вам срочно понадобятся деньги, валюта — лучший выбор. Если речь идет о зарплате, которую вы должны будете потратить к концу месяца, то игры с валютой вам ничего не дадут — краткосрочно курс может колебаться в обе стороны».

Элла Панеях, социолог:

«Для массового человека курс рубля по отношению к доллару и евро в моменте не так много значит. На резкий рост американской и европейской валюты люди прямо сейчас особо реагировать не будут. Пока банки не начали чудить с валютными счетами и пытаться перевести их в рубли или заморозить, менять условия по кредитам, резкого изменения настроений ожидать тоже не стоит. Но до этого вроде бы пока далеко, есть какая-то подушка безопасности. Социальное недовольство возникнет и в том случае, если резко снизится доступность потребительских кредитов, но сигналов этого также пока нет.

За ослаблением рубля обычно следует рост цен, однако в сентябре у нас обычно происходит сезонное понижение цен на продукты. Что касается импортных промышленных товаров, у людей сейчас не так много денег на них. Из-за этого мы будем наблюдать «размазанный» эффект от валютных скачков, и рост цен будет не столь ощутимым или возникнет намного позже.

Уровень и качество жизни падают не первый год, люди на это реагируют, но постепенно. Нынешние неприятности вряд ли изменят ситуацию так резко, чтобы по-настоящему повлиять на общественные настроения».

Андрей Нечаев, экс-министр экономики России:

«Рубль слабеет по ряду причин, и одна из них — сокращение валютной выручки, поступающей в страну. Во-первых, это происходит из-за уменьшения выручки от экспорта сырьевых товаров, так как о сокращении поставок нефти мы договорились в рамках последней сделки с ОПЕК+. Сжимаются объемы эскорта — недавно стало известно, что крупнейший турецкий нефтеперерабатывающий завод отказался от российской нефти. Во-вторых, недавно произошел обвал европейских цен на газ, что еще более катастрофично для российской экономики. На 100 долларов за тысячу кубометров подешевели так называемые форвардные контракты. По газопроводу «Сила Сибири», как оказалось, поставлять нам особо нечего — месторождение, на которое он был рассчитан, не дает столько газа, сколько мы хотели бы поставлять. Не рвется наращивать объемы закупок нашего газа Китай, и Польша недавно тоже отказалась от него.

Анатомия слухов: Захарова и Медведев промахнулись Предстоящий дележ бюджета в условиях кризиса не предполагает щедрых подарков населению, даже ради рейтинга «Единой России».

Существуют и валютные политические риски: ситуация с Навальным пока формально ни во что не вылилась, но санкции против России, скорее всего, будут. Вопрос в том, какие: секторальные, что болезненно, или персонифицированные, которые вредят конкретным людям, а не экономике. Несколько дней назад американские сенаторы внесли очередной законопроект о санкциях против России, но все зависит от исхода выборов президента. Если победит Джо Байден, демократы могут инициировать ужесточение санкций. Учитывая, что примерно треть рублевых госбумаг у нас держат иностранные инвесторы, в случае ужесточения санкций они начнут их сбрасывать — тогда произойдет обвал курса бумаг и в итоге — рубля.

Что касается национальной политики ослабления своей валюты — это, скорее, про «непротивление злу насилием», как говорил Толстой. Правительство и ЦБ ничего не предпринимают, глядя на происходящее сквозь розовые очки. Для бюджета ослабление рубля действительно выгодно, но оборотная сторона медали в том, что растет инфляция, наносится удар по населению, у которого и без того семь лет падают реальные доходы. А сжатие платежеспособного спроса в итоге приведет к экономической стагнации. Не говоря уже о росте инфляции, которую бюджет все равно рано или поздно должен будет компенсировать».

Павел Усанов, экономист:

«У государства, как всегда, не хватает денег, в том числе на внешние геополитические задачи. Где их взять? У населения. Понижение курса рубля — один из способов удержать деньги внутри страны и пополнить бюджет. Без всяких запретов люди начинают меньше ездить за границу, меньше покупать иностранных товаров — все это становится слишком дорого. А так как экспорт у нас идет в долларах и евро, в бюджет попадает больше рублей, этот механизм не раз объяснял президент.

Похожая ситуация случилась в 2015 году, когда была серьезная девальвация рубля. Это и правда простой способ пополнения бюджета: налоги повышать и суетно, и шумно, а сейчас все можно списать на объективные международные факторы и заговор западных финансовых элит. Но я вижу причину девальвации рубля не в Навальном и не в Нагорном Карабахе, а в том, что у нас уже давно падает экономика, и началось это еще до пандемии. Бюджетные поступления снижаются, а политические амбиции, которые нужно спонсировать, никуда не делись.

Что теперь делать? Люди обычно задают этот вопрос уже тогда, когда становится поздно — хотя покупать доллары и евро нужно было еще до кризиса. Начать менять сейчас — играть в неопределенность. Хотя часть стратегических сбережений однозначно безопаснее иметь в валюте».

Анжела Новосельцева

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°