eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Герой, прежде чем возродиться, должен сперва умереть»

Политолог Валерий Соловей в эфире программы «О!Пять! «Росбалт» рассказал о том, какую роль Алексей Навальный сыграет в российской истории.

18:58, 12.10.2020 // Росбалт, В России

Фото из личного архива Валерия Соловья

Политолог и гражданский деятель Валерий Соловей в эфире программы «О!Пять! «Росбалт» поделился своими мыслями о политических перспективах Алексея Навального, а также о том, какую роль он сыграет в будущей смене власти в стране.

— Валерий Дмитриевич, вы посмотрели интервью Дудя с Навальными?

 — Фрагментами. Оно слишком длинное для меня, честно говоря.

 — Как вам?

 — Это очень сильный человеческий документ. Я понимаю, откуда бешеное число просмотров, но могу сказать, что на отношение подавляющего числа людей к Алексею Навальному это никак не повлияло. Я смотрел за реакцией социальных сетей. Те, кто к нему относился с симпатией, в своей симпатии убедился. Те, кто безо всякой симпатии — по-прежнему так и относятся.

 — Ну все-таки уровень симпатии среди сторонников повысился…

 — Нет. Давайте так: повысилась его узнаваемость, безусловно. Вырос его политический вес. Что еще важнее, он обзавелся классическим мифом героя. Герой, прежде чем возродиться, должен сперва умереть. Вот он умирает, а теперь возрождается для подвигов. Это классическая мифологема. Он это приобрел благодаря неуклюжим действиям российской власти.

Станет ли Навальный популярнее Путина? О том, что случится, если люди в России смогут выбрать между действующим президентом и оппозиционным политиком номер один, рассказывает социолог Денис Волков.

— Если проводить аналогии между мифологией и современной российской политической реальностью, Навальный — это кто? Прометей?

 — Вы знаете, я думаю, что это все-таки образ, близкий к герою какой-нибудь русской сказки. Точно не Иванушка-дурачок. Может быть, Иван-царевич, что-то в таком духе. Но здесь важно, что он именно умер и воскрес.

— Но ведь Иван-царевич противостоял Кощею Бессмертному…

 — Вот вы все и сказали. А где находится иголка — все увидят уже в следующем году.

— А как это случится?

 — Это будет заметно физически. Есть вещи, которые скрыть просто не удастся. Момент истины наступит тогда, когда начнутся массовые волнения. В этот момент все и начнет проявляться.

— На сайте «Левада-Центра» вышел опрос о популярности Алексея Навального и отношении к его отравлению. Из него следует, что количество людей, одобряющих его деятельность, выросло более чем в три раза…

 — А не одобряющих — в полтора.

Навальный выиграл диспут с Путиным Заочные дебаты двух российских политиков показали, насколько связан один из них — и как свободен другой.

— Но не так сильно, тем не менее. И это, учитывая еще информационную блокаду…

 — Не просто информационную блокаду, а еще и очень специфическую информационную обработку. Говорят ведь по телевизору, что Навальный связан с западными спецслужбами, и люди охотно на это покупаются. Здесь вопрос ведь в качестве поддержки. Для перемен существенно, готовы ли люди, которые поддерживают Навального, выйти по его призыву на улицы и площади. Это принципиально важно.

— А они готовы?

 — Часть — да. Безусловно. Это критический вопрос. Все остальное значения не имеет. Для того, чтобы начались перемены, (а в России они будут происходить не на выборах) принципиально важно — вы выходите или нет. И подавляющее большинство, даже если оно против, никогда не выходит защищать демократические ценности. То есть, это вопрос меньшинства.

— А как же Беларусь?

 — Беларусь — это очень интересный пример того, как критическое меньшинство смогло вызвать общенациональную динамику. Но давайте не сравнивать размеры, масштабы, численность и глубину России и Беларуси. Беларусь — более гомогенная страна. У нас в Москве и Петербурге будут революции, а в 200 километрах оттуда будет тишь да гладь.

Беседовали Алексей Волошинов и Станислав Корягин.

Полную версию программы смотрите на канале «Росбалт News».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°