eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Сценарий объединения — не единственный»

Консолидация оппозиции только ради того, чтобы собрались вместе все, кто выступает против Путина, никому не нужна, полагает политик Роман Юнеман.

17:05, 19.10.2020 // Росбалт, В России

Фото с сайта <a href=&quot;https://юнеман.рф&quot;>юнеман.рф</a>

В сентябре в России завершилась масштабная региональная электоральная кампания. Несмотря на то, что многим оппозиционным кандидатам удалось получить мандаты в городских и муниципальных советах по всей России, существенные разногласия между разными оппозиционными силами вновь имели место. До федеральной парламентской кампании остается примерно год, и нет никаких гарантий, что на этот раз оппозиционным силам удастся объединить свои усилия, нет.

Своими мыслями о возможном объединении российской оппозиции в эфире программы «О!Пять Росбалт» поделился политик Роман Юнеман.

— Так способна ли оппозиция в России объединиться или нет?

 — Часто эта тема мусолится, и мне кажется, что мы рассматриваем ее под неправильным углом. Что такое объединение оппозиции в нашем понимании? Это ситуация, когда все, кто против Путина, говорят: «Друзья, а давайте мы сейчас не будем ссориться, соберемся в одну большую мегаоппозицию, возьмем, ухнем, и сразу все получится». И тут есть несколько важных моментов.

Первое. На самом деле, объединение может происходить по-разному. Стратегическое объединение происходит давно. Да, есть случаи, когда оно нарушается — в каком-то округе кто-то кого-то не поддержал. Но это все тактика. Стратегически есть понимание, что все, кто в оппозиции, так или иначе, приближают светлое оппозиционное будущее. Есть общее согласие насчет методов, повестки.

«У Байдена нет никакой антироссийской риторики» Смена главы Белого дома не отразится на внешней политике США, полагает известный эксперт Константин Сонин.

Второй момент — объединение оппозиции ради объединения не нужно. Оно не является благом само по себе. Благом является некая режимная трансформация. А наступит она из-за того, что вся оппозиция объединится и совершит эту трансформацию, или один оппозиционер консолидирует вокруг себя остальных — не так важно. И сценарий объединения тут не единственный.

Третий момент — объединение, каким оно представляется, возможно только в моменте, но не на длительном промежутке. К примеру, «умное голосование» (проект Алексея Навального, — «Росбалт») не поддержало кандидатов Максима Каца на прошедших региональных выборах, оно не поддержало меня год назад на выборах в Мосгордуму. Такие ситуации будут всегда. Вопрос лишь в том, как их свести к минимуму. Это можно сделать за счет такой скучной вещи, как рассказ о своих принципах и следование им. Если то же «умное голосование» более последовательно и открыто представило бы методологию выбора кандидатов, и ее потом придерживалось, то вопросов к нему было бы меньше.

Все смотрят на Беларусь. Там объединились, а у нас почему не могут? Объединение оппозиции, как я уже сказал, возможно только в моменте. И этот момент может настать, когда выгода от объединения перевесит издержки. Грубо говоря, каждый политик в оппозиции работает не только на абстрактное общее благо, но и на увеличение собственного влияния.

 — Если позволите, у нас есть конкретный пример. В следующем году будут выборы в Государственную думу. Для начала, вы планируете в них участвовать?

 — Я думаю об этом, прорабатываю этот вариант, но официально его не анонсировал.

Станет ли Навальный популярнее Путина? О том, что случится, если люди в России смогут выбрать между действующим президентом и оппозиционным политиком номер один, рассказывает социолог Денис Волков.

 — Тем не менее, возможно ли объединение оппозиции на почве парламентских выборов? Это ровно то, о чем вы говорили. Любой политик мечтает попасть в Государственную думу и продвигать там свои взгляды.

 — Когда выгоды в моменте превышают издержки, тогда люди готовы пожертвовать сиюминутным благом. Одно дело, скажем, если завтра у нас нет Путина, нужно покрыть все округа в стране. А другое — если мы понимаем, что неизвестно, последние ли это выборы в Госдуму, и последний ли это «бой» с действующей властью.

Например, у нас есть в Москве округ, где выдвинулись сразу три сильных оппозиционных кандидата: Иван Жданов от Навального, Анастасия Брюханова от Каца и Юлия Галямина. Казалось бы, можно договориться. Но, скорее всего, они этого не сделают. Потому что, с точки зрения планирования на год, издержек от этого больше, чем выгод. От того, что Жданов снимется и снизит свои шансы на прохождение в другом округе, вряд ли пострадает режим Путина. Просто нет смысла сейчас жертвовать даже этим, потому что глобально это не даст никакого результата.

Кроме того, в эфире программы «О!Пять Росбалт» Роман Юнеман высказался о новых санкциях против части российских элит, национальной забастовке в Беларуси и ведении электоральной кампании в период пандемии. Полную версию программы смотрите на канале «Росбалт News».

Беседовали Алексей Волошинов и Станислав Корягин

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 8°