eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Анатомия слухов: перестановки вместо увольнений

Кремль опровергает информацию о скорой отставке президента и не комментирует планы обновления кадрового состава правительства.

18:46, 06.11.2020 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.kremlin.ru

Путин остается

Полной чушью назвал президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков слухи о заболевании Владимира Путина и его неизбежной отставке уже в начале 2021 года. Эту информацию первым распространил известный политолог Валерий Соловей, который регулярно рассказывает то о надвигающейся в России революции, то об отставке действующего президента, но пока его прогнозы еще ни разу не сбылись.

Песков, комментируя этот слух, надо заметить, не только сообщил, что у Владимира Путина все в порядке со здоровьем, но и уточнил, что уходить в отставку глава российского государства не собирается. Что логично, учитывая, что только минувшим летом по его предложению была проведена конституционная реформа, которую многие эксперты называли «конституционным переворотом», обращая внимание на масштабы изменений и предложенный Путиным путь изменений.

В новую Конституцию тогда была добавлена так называемая «обнуляющая» поправка, предложенная в последний момент Валентиной Терешковой и принятая в формате «спецоперации». В соответствии с ней Владимир Путин, который к 2024 году должен был отработать предельное количество сроков президентства подряд (два), получал право считать действующую свою каденцию нулевой и, значит, возможность баллотироваться на пост главы государства в России еще дважды, то есть уйти только в 2036 году.

Америка оказалась позади партий Победитель президентских выборов в США окончательно будет назван не раньше пятницы, однако Дональд Трамп уже переназначил сам себя.

Министрам готовят рокировки

Если слухи об отставке Владимира Путина в начале 2021 года Кремль называет чушью, то разговоры и даже в публикации в прессе о возможных кадровых перестановках в правительстве Песков и вовсе отказывается комментировать. Между тем, поговаривают, что мы можем стать свидетелями фактически «клановой революции», потому что свое представительство в правительстве потеряют, например, братья Ротенберги, крупнейшие, по данным российских СМИ, получатели бюджетных строительных заказов.

Речь идет о слухах о «пакетной» отставке сразу нескольких «инфраструктурных» министров. Здесь называют как минимум три имени. Во-первых, главы Минстроя Владимира Якушева, который якобы может стать полпредом президента в Уральском федеральном округе вместо Николая Цуканова.

Во-вторых, Евгения Дитриха, который может покинуть пост главы Минтранса и занять, например, кресло помощника президента или, как вариант, губернатора одного из регионов, например, Белгородской области (впрочем, говорят и о полпредстве в Приволжском федеральном округе). На место Дитриха рассматривают также как минимум три кандидатуры: его нынешних заместителей — главы Росавтодора Андрея Костюка и главы Росавиации Александра Нерадько, а также руководителя «Аэрофлота» Виталия Савельева.

Наконец, третий возможный отставник — министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. На его место прочат министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, которого иногда называют человеком вице-премьера Юрия Трутнева.

Помимо этого, ходят слухи, что еще до конца года может потерять свой пост глава Минфина Антон Силуанов, который в последнее время испортил отношения как с силовиками из-за своих предложений сократить их бюджетные аппетиты, так и с «системными либералами» из-за атак на главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Вдобавок, не все гладко у него и с премьером Михаилом Мишустиным.

При этом сам Мишустин может получить нового заместителя, которым якобы станет нынешний министр энергетики Александр Новак. Кресло министра он, кстати, в этом случае, скорее всего, оставит. И занять его может кто-то из людей главы «Роснефти» Игоря Сечина, который после того как Минфин заставил его резко повысить отчисления в бюджет, пришел к выводу, что ему не хватает своих лоббистов в правительстве.

Анатомия слухов: V — значит выборы, а не вирус Угроза заменить Эллу Памфилову Владимиром Плигиным подтверждает версию, что эпидемия окончательно ушла на задний план кремлевской повестки.

Памфилова не уходит

В отличие от министров, главе Центризбиркома о новой работе думать пока явно рано. Элла Памфилова встретилась с президентом, обсудила с ним итоги сентябрьских выборов и никаких заявлений о ее возможной отставке сделано не было. Сейчас, когда Владимир Путин редко с кем-то общается, такая встреча особенно ценна.

В ходе беседы с Памфиловой Путин явно троллил американские выборы, особенно упирая на то, как быстро, несмотря на пандемию, успевает выдавать итоги голосования российский Центризбирком. Но это звучало не слишком убедительно на фоне активной критики трехдневного волеизъявления «на пеньках», звучавшей после голосования по поправкам в конституцию и сентябрьского Единого дня голосования.

Впрочем, главная цель этого разговора явно состояла в том, чтобы дать всем сигнал, что Кремль не собирается пока увольнять Эллу Памфилову и у нее есть все шансы провести выборы в Госдуму в 2021 году. А пройдут они, судя по одобрению президента, по все тем же лекалам, что и в нынешнем году, то есть фактически на безальтернативной основе.

Иван Преображенский

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: 3°