Posted 21 ноября 2020,, 19:56

Published 21 ноября 2020,, 19:56

Modified 30 марта, 12:55

Updated 30 марта, 12:55

Диетолог объяснила, когда чай становится ядом для организма

21 ноября 2020, 19:56

Несвежий чай способен навредить здоровью, предупредила диетолог Елена Соломатина.

Она объяснила, что всего через 15 минут после заваривания в чае формируется пленка из органических соединений. Как показало исследование китайских ученых, в результате начинается окисление, и в напитке возникают вредные вещества.

Процесс ускоряется, если добавить в чай сахар, пишет «Комсомольская правда». В этом случае «брожение» приводит к росту числа микотоксинов, которые вырабатывают плесневые грибки, — их не уничтожает повторное кипячение.

Специалист отметила, что вчерашняя заварка может ухудшить работу кишечника, негативно повлиять на печень, а спустя длительное время — и на сердце.

Кроме того, Соломатина рекомендовала не пить чай чаще четырех раз в день и о высоком содержании в нем кофеина. При повышенном давлении и ряде психических заболеваний чай может иметь нежелательный эффект для организма.

Чтобы не разрушать полезные антиоксиданты и танин в чае, следует заваривать его не кипятком, а горячей водой, добавила диетолог.