eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Врач рассказала о самой большой ошибке при самолечении коронавируса

Основные проблемы у профессиональных медиков возникают с пациентами, которые сами себе назначают антибиотики.

11:39, 23.11.2020 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

Главная ошибка россиян при лечении коронавирусной инфекции — это раннее самолечение антибиотиками. Об этом «АиФ» рассказала клинический фармаколог пермской городской клинической больницы имени Гринберга Ольга Тазиева.

По ее словам, основные проблемы у профессиональных медиков возникают с пациентами, которые занимаются самолечением с использованием антибактериальных препаратов «резервом», неоднократное назначение антибиотиков, которые никак не влияют на вирус. Как подчеркнула врач, это приводит к более тяжелому течению ковида.

По ее словам, сейчас в больницу поступают более тяжелые пациенты, чем весной и летом — в том числе из-за самолечения. У пациентов при ковиде наблюдается пневмонит — воспаление сосудистой стенки, которая окружает альвеолоцит и воспаление самого альвеоцита, и антибиотики в этот момент только вредят.

Исключение составляют хронические заболевания: сахарный диабет, хронический обструктивный бронхит тяжелой степени стадии декомпенсации, заболевания печени, при которых требуется химиотерапия, болезни, требующие гормонотерапии, злокачественные новообразования.

«Наша микрофлора, наш желудочно-кишечный тракт — это наша защита. Антибиотик это все разрушает. И мы становится открыты для сильной вирусной атаки», — объяснила Ольга Тазиева.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +9°