eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Путин призвал усовершенствовать регулирование удаленки

10:40, 26.11.2020 // Росбалт, В России

© СС0

Президент РФ Владимир Путин поручил усовершенствовать регулирование удаленной работы с соблюдением баланса интересов работников и работодателей. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Обеспечить совершенствование нормативного регулирования дистанционной работы исходя из необходимости соблюдения баланса интересов работников и работодателей, минимизации расходов на организацию данного вида работы, а также недопущения ее излишнего нормативного регулирования», — отмечается в перечне поручений по итогам встречи с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Накануне Госдума приняла во втором чтении законопроект о дистанционной работе. Планируется, что документ вступит в силу 1 января 2021 года. Предусматриваются три вида дистанционной работы — на постоянной основе, частичная и временная. Отдельно оговорены случаи, когда перевод на дистанционную работу проходит в особых, исключительных условиях. Установлен их исчерпывающий перечень: это катастрофы, чрезвычайные ситуации в соответствии с решениями органов государственной власти и местного самоуправления. Если у работодателя не будет возможности перевести работников на дистанционный формат, то временное прекращение работы будет расцениваться как простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и оплачиваться по ст. 157 ТК РФ как 2/3 тарифной ставки, пояснили в Госдуме. При этом коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом может быть предусмотрена и более высокая оплата.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -2°