eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Анатомия слухов: «большая чистка» продолжается

Кремль готов слить социальные фонды под Матвиенко, полпреда Трутнева отправить в Арктику, а лишние партии — на свалку истории.

16:00, 27.11.2020 // Росбалт, В России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Матвиенко 3.0

Все социальные фонды в рамках начатой административной реформы могут слить в единое целое. Премьер Михаил Мишустин, как бывший налоговик, якобы еще до конца года заменит часть налогов и социальные сборы неким единым оборотным налогом, который проще администрировать. Эти слухи уже появились в анонимных телеграм-каналах.

Параллельно, естественно, снова заговорили и о карьерных перспективах спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Многие помнят, как ее «сватали» на пост главы Пенсионного фонда России. Тогда никаких назначений и перестановок не состоялось. Зато из газеты «Коммерсант» был уволен корреспондент Иван Сафронов, вслед за которым ушел весь отдел политики. Сейчас и вовсе этот журналист оказался под арестом по обвинению в раскрытии иностранцам гостайны, к которой он, по официальным данным, вообще-то доступа не имел.

История запоминающаяся. Так что неудивительно, что как только заговорили о создании социального «суперведомства», в котором могли бы объединиться Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, все слухмейкеры сразу вспомнили про Матвиенко. Тем более, что слухи об ее отставке начали курсировать еще до того, как премьер-министром Мишустиным была заявлена новая административная реформа.

Валентина Матвиенко, надо напомнить, в свое время пришла в правительство сразу на пост вице-премьера по социальным вопросам, запрыгнув в это высокое кресло с позиции посла в Греции. Правда, в то время кабинет Евгения Примакова, сформированный после дефолта, страдал от катастрофической нехватки денег, и эта должность считалась «расстрельной». Но вот теперь снова кризис, денег в стране опять не хватает, так что для Матвиенко такое назначение могло бы стать, что называется, возвращением к истокам.

Анатомия слухов: административная зачистка и большой передел Кормовая база российского правящего класса продолжает сокращаться, что затрагивает уже самые верха элиты.

Русский подвел Трутнева?

Активные слухи пошли и о новом назначении, ожидающем нынешнего вице-премьера и полпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Совсем недавно в правительстве прошли перестановки, в результате которых бывший министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов сменил место работы, возглавив министерство природных ресурсов и экологии. Говорили, что это аппаратный выигрыш Трутнева, который курировал «арктическое» ведомство.

Однако прошло совсем немного времени и поползли слухи о том, что самого Трутнева готовятся сделать главой нового арктического супер-агентства, на которое, при других раскладах, как раз бы мог пойти Козлов. По другой версии, Трутнева «сошлют» на Северный Кавказ заниматься туризмом и развитием региона.

Ходит слух, согласно которому Юрий Трутнев, лидер достаточно мощного клана во власти, якобы потерял значительную часть влияния и именно поэтому, например, то ли сам не полетел вместе с премьером Мишустиным разбираться с кризисной ситуацией в Приморье из-за оледенения, то ли и вовсе глава правительства демонстративно не захотел его взять с собой. Тем временем дело дошло до того, что жители острова Русский во Владивостоке, уже неделю отрезанного от цивилизации после ледяного дождя, хотят поднять вопрос о переименовании острова в Навальный.

ЧП в Приморье стало еще одним ударом по репутации Трутнева как сильного менеджера, пользующегося большим влиянием на Дальнем Востоке. Предыдущий был нанесен в результате протестов в Хабаровске. Власти до сих пор не могут подавить их, а Трутневу, когда посадили Сергея Фургала, не удалось поставить своего человека врио губернатора Хабаровского края. Этот пост занял член ЛДПР Михаил Дегтярев — трутневская команда борьбу проиграла.

Анатомия слухов: пришла очередь спикеров Главные политические интриги середины ноября связаны с перестановками в правительстве, руководстве парламента и новых обвинений в измене Родине.

Мусорные партии

Во второй половине ноября власти занялись и активным прореживанием партийного поля. Делается это в рамках подготовки к парламентским выборам 2021 года. Чтобы разного рода кадавры не стояли на пути у согласованных в Кремле политических игроков, несколько партий попросту лишили регистрации за неучастие в выборах. Среди них оказалась партия «Народ против коррупции», лидером которой был племянник президента Роман Путин. Создавалась она, как ходили слухи, для того, чтобы отхватить хоть немного голосов у несистемной оппозиции, а точнее, у Алексея Навального с его Фондом борьбы с коррупцией. Однако своей партии у оппозиционера, который после отравления остается за рубежом, к выборам явно не появится, и он по-прежнему будет использовать тактику «Умного голосования». Так что партия президентского племянника, которая за последние годы так и не поучаствовала ни в одних выборах, была списана в утиль.

Туда же отправляется теперь и так называемая «партия танчиков», то есть «Партия прямой демократии». Ее финансовый фундамент, неформальный лидер и один из создателей популярной компьютерной игры World of Tanks Вячеслав Макаров выходит из этого политического проекта. На сентябрьских выборах эта партия, несмотря на присутствие в ее руководстве довольно известного политтехнолога Тимофея Шевякова, не смогла попасть ни в один региональный парламент, а значит для участия в борьбе за места в Госдуме ей придется собирать подписи.

Ресурсы, в том числе финансовые, для этого нужны большие, а проект не «выстрелил», говорит источник близкий к администрации президента. Кремль, по его словам, решил не вводить электронный сбор подписей и вообще не спешить ни с какой онлайн- или прямой демократией. Это будет мешать предвыборным манипуляциям при регистрации партий и кандидатов. Ну а раз сам проект «электронной демократии» будет частично похоронен, то и партия, которая его продвигала, стала не нужна. Такая вот предвыборная зачистка поля от старых проектов Кремля, которые ему больше не требуются.

Иван Преображенский

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -2°