eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Попова объявила о «высокой степени готовности» вакцины против ВИЧ

15:43, 01.12.2020 // Росбалт, В России

FreeImages.com Content License

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о «высокой степени готовности» российской вакцины от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). По ее словам, российские ученые используют все возможности для завершения разработки вакцины от ВИЧ, сообщает «Интерфакс».

Попова уточнила, что РФ вместе с другими странами принимает активное участие в разработке вакцин от ВИЧ, также имеются «свои вакцины и свои прототипы». Созданием прототипа российской вакцины от ВИЧ занимается научный центр «Вектор» Роспотребнадзора, уточнила она.

В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова указала, что бюджет по лекарственному обеспечению ВИЧ-инфицированных в РФ ежегодно растет. Так, в этом году он составил более 27 млрд рублей, в 2021 году будет уже 29,4 млрд рублей. Голикова заверила, что все ВИЧ-инфицированные, которые выбрали антиретровирусную терапию, ее получают.

Напомним, в конце октября заявил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения РФ Алексей Мазус сообщил, что Россия вышла на плато по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, но достичь уровня ниже плато пока не получается. «Для этого нужны новые технологии — нужна вакцина, которая должна быть создана против ВИЧ-инфекции», — заявил специалист.

Он считает, что те усилия, которые есть во всем мире после создания вакцины против COVID-19, должны быть направлены на создание вакцины против ВИЧ-инфекции, только так получится закончить эпидемию.

В феврале этого года в Минздраве РФ сообщали, что ситуация по ВИЧ в России остается напряженной, но наметилась тенденция к снижению темпов прироста впервые выявленных ВИЧ-инфицированных. Так, в 2019 году было выявлено 80 тыс. 118 новых случаев ВИЧ. Это на 7,5% меньше, чем в 2016 году, когда было выявлено 86 тыс. 519 новых случаев, сообщила директор департамента Минздрава РФ по организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Наталья Костенко на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

Численность ВИЧ-инфицированных в России, по данным на начало 2020 года, оценивалась примерно в 1 млн человек.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -12°
Санкт-Петербург: -1°