eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Минобороны: У РФ и Турции будет одинаковое количество представителей в карабахском центре мониторинга

16:40, 01.12.2020 // Росбалт, В России

© Фото пресс-службы Минобороны РФ

У Москвы и Анкары будет одинаковое количество представителей в создаваемом на территории Азербайджана совместном центре мониторинга режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. О договоренностях с Турцией сообщает Минобороны РФ.

По словам представителя Минобороны Игоря Конашенкова, количество российского и турецкого персонала в центре мониторинга «будет равнозначным».

Напомним, в Нагорном Карабахе 27 сентября обострилась ситуация, на спорной территории начались активные бои. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно договоренностям, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе с 10 ноября размещаются миротворцы РФ.

Соглашение о порядке его развертывания и функционирования центра мониторинга было достигнуто военными ведомствами РФ и Турции 11 ноября. Центр будет собирать, обобщать и проверять информацию о соблюдении сторонами режима прекращения огня. На него также возлагается задача фиксирования нарушений с помощью визуального наблюдения, беспилотных летательных аппаратов, а также оценки данных от других источников. Центр станет органом для рассмотрения любых жалоб, вопросов или проблем, связанных с нарушениями достигнутых договоренностей.

Во вторник Минобороны Турции сообщило, что переговоры по техническим деталям, касающимся создания и принципов работы совместного центра, завершены, соглашение подписано.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -2°