eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Лавров: Москва едва ли примет требование Кишинева о выводе миротворцев из Приднестровья

17:48, 01.12.2020 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.kremlin.ru

Заявление избранного президента Молдавии Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья едва ли поможет урегулированию. Так прокомментировал слова Санду глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает «Интерфакс».

По его словам, трудно судить, что конкретно имела в виду Санду, но Москва вряд ли сможет принять требование о выводе миротворцев. «Достаточно безответственное, прямо скажем, требование — это факт», — отметил Лавров.

Также он добавил, что прекращение контроля за состоянием складов боеприпасов в Приднестровье чревато очень серьезными инцидентами, сообщает ТАСС. Он напомнил, что в Приднестровье есть вторая группа российских военнослужащих, которая охраняет склады боеприпасов в Колбасне. «Эти склады находятся в таком состоянии, что прекращение контроля за их состоянием чревато очень серьезными инцидентами», — предупредил Лавров.

Напомним, накануне Санду заявила, что российских миротворцев нужно вывести из Приднестровья и оставить вместо них гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков со своей стороны отметил, что изменение статус-кво может привести к дестабилизации в регионе.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки Кишинева силой решить проблему, Приднестровье стало фактически не подконтрольной молдавским властям территорией.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -12°
Санкт-Петербург: -1°