eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Политолог: Полицейские во главе НКО — это стремление вернуть Советский Союз

12:50, 04.12.2020 // Росбалт, В России

Фото с сайта sledcom.ru

Власть хочет восстановить механизм управления, существовавший в Советском Союзе, когда общественные организации контролировались государством. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделился профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман, комментируя приказ МВД, которым полицейским будет разрешено участвовать в управлении НКО.

«В советские времена над различными общественными организациями существовал контроль со стороны государства, прежде всего, по линии КПСС. Но также были и представители спецслужб, которые присутствовали в руководстве организаций либо напрямую, либо через доверенных лиц. Понятно, что сейчас вернуть все это в полном объеме невозможно, так как общественные организации у нас по большей части создаются самими общественниками и работают по принципам самоорганизации. Но российское государство ищет способы как-то контролировать их деятельность, установить надзор по максимуму», — отметил политолог.

По его словам, неважно, о каких организациях идет речь — правозащитных, градозащитных, экологических или оказывающих социальную помощь.

«У нас есть разные формы господдержки НКО. Скорее всего организациям скажут так: если вы претендуете на получение господдержки, в ваш совет правления должен войти представитель правоохранительных органов, который будет следить за правильным расходованием средств, например. Посыл такой: если вы делаете что-то общественно полезное, то только под надзором соответствующих людей в погонах, которые будут соглашаться с вашей деятельностью, а если она вызовет у государства опасения — пресекать ее. Многие общественные организации зависимы от госсредств, и они пойдут на это. Но полномасштабного внедрения такой практики не будет — хотя бы потому, что многие организации существуют вообще без образования юрлица — технически провернуть этот способ управления с полицейскими не получится», — уверен Владимир Гельман.

По словам политолога, главные бенефициары господдержки, например, ветеранские организации, такому нововведению будут только рады, и для них ничего не изменится. Для социально ориентированных организаций это станет дополнительным обременением — тратить свои и без того немногочисленные ресурсы на урегулирование отношений с правоохранителями. А вот для правозащитников, экологов и организаций в сфере культуры проблема может возникнуть не только в организационном, но и содержательном плане.

Ранее стало известно, что в МВД подготовили приказ, который разрешит полицейским участвовать в управлении некоммерческими организациями, в частности, ассоциациями, союзами, общественными движениями и т. д.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -12°
Санкт-Петербург: -2°