eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Россия продолжит судиться по делу «ЮКОСа»

16:29, 04.12.2020 // Росбалт, В России

© Коллаж ИА «Росбалт»

Россия считает необоснованным вердикт Верховного суда Нидерландов отклонить ходатайство Москвы о приостановлении исполнения на территории Нидерландов решении Гаагского арбитража, обязывающих Россию выплатить экс-акционерам «ЮКОСа» $50 млрд. Об этом говорится в сообщении Минюста РФ.

По мнению Минюста, Верховный суд Нидерландов неправомерно применил чрезмерно строгий стандарт при оценке шансов на удовлетворение поданной в мае этого года кассационной жалобы РФ. Суд также отказался принять во внимание многочисленные доводы Москвы о недобросовестных действиях бывших акционеров «ЮКОСа», предпринятых ими в рамках попыток обращения взыскания на имущество, не принадлежащее РФ или защищенное дипломатическим иммунитетом. Также Верховный суд Нидерландов проигнорировал подставной характер компаний-однодневок, выступающих стороной разбирательства.

РФ расценивает решение Верховного суда Нидерландов как необоснованное и продолжит отстаивать свои законные интересы в Нидерландах и других юрисдикциях. Ранее в практике Верховного суда Нидерландов никогда не принимались решения о приостановлении исполнения по подобным делам, подчеркивает Минюст.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что ходатайство России по делу «ЮКОСа» отклонено Верховным судом Нидерландов. Россия хотела, чтобы исполнение арбитражных решений о выплате десятков миллиардов долларов было приостановлено, но ВС постановил, что истцы «могут продолжать добиваться их выполнения в ожидании окончательного решения по делу». По существу верховная инстанция начнет рассматривать дело в 2021 году. Ранее сообщалось, что суд в США приостановил процесс по делу «ЮКОСа».

Арбитраж в Гааге в 2014 году постановил, чтобы Россия выплатила $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, но через два года решение было отменено окружным судом того же города. В феврале 2020 года апелляционный суд вынес решение в пользу акционеров, по которому российские активы за рубежом могут подвергнуться конфискации.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -2°