eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Покупала банан с маской на подбородке»: россиянку третируют полицейские и приставы из-за штрафа в тысячу рублей

18:25, 04.12.2020 // Росбалт, В России

Фото с сайта r62.fssprus.ru

В Челябинске 59-летнюю женщину с хроническим заболеванием преследуют полицейские и приставы из-за штрафа в 1 тыс. рублей за появление в магазине без маски, натянутой на нос.

Как рассказала пенсионерка изданию Znak.com, ранним утром 12 июля женщина зашла в «Пятерочку», чтобы купить себе банан и яблоко. В магазине было пусто, женщина опустила маску, чтобы легче было дышать, но на кассе натянула как положено. Тем не менее на выходе к ней подошли росгвардейцы, заявив, что женщина покупала банан без маски.

«Показали мне фото, как я хожу по магазину. Я сказала, что на кассе маску надела, но они все равно составили протокол. Я подписала его со смехом и забыла», — рассказала жительница Челябинска. В августе ей позвонили из суда Центрального района и сообщили о заседании по делу об административном правонарушении. Женщине было не до судов — ее отец лежал в реанимации в ковидном госпитале. Дело рассмотрели без ее участия и назначили штраф в 1 тыс. рублей. Горожанка через две недели пришла в Сбербанк, чтобы оплатить штраф, но там потребовали УИН (уникальный идентификационный номер), которого у женщины не оказалось. Банковская служащая посоветовала позвонить в суд или ждать, пока деньги спишут с банковской карты. В суде помочь не смогли. «Потом, конечно же, про этот штраф забыла. Ни в „Госуслугах“, ни где-либо еще никаких уведомлений о судебной задолженности или об исполнительном производстве не получала. А 3 декабря в 9:15 ко мне домой постучали», — рассказала пенсионерка.

К ней пришли судебные приставы, потребовали одеваться и ехать с ними решать вопрос о неисполнении решения суда. «Я сказала, что никуда не поеду, я только встала, еще не пила кучу своих лекарств, которые нужно пить с определенным интервалом. Завела одного из приставов в квартиру и показала, что вот — таблетки, их надо выпить. Предложила дать мне реквизиты, и я оплатила бы все, что надо, в течение пяти минут через Сбербанк. Судебный пристав вошел в положение и позвонил своему руководителю, который, видимо, ведет мое производство. Но тот ему безапелляционно ответил, что меня надо немедленно привезти. Я начала возмущаться, на что мне ответили: не поедете с нами, за вами приедет полиция и вас увезут и закроют в обезьянник на 72 часа», — рассказала женщина.

В отделе ФССП, по словам челябинки, ее продержали не менее двух часов, а сотрудницы ей хамили, называя в общении с коллегами в ее присутствии, «мадам». «Мне 59 лет. Я в шоковом состоянии. Не умыта, не причесана и напугана. Они составили протоколы и говорят — машина ждет, поехали в мировой суд, судья ждет. Привезли меня туда. Еще час мы там сидели в коридоре, так как судья была занята. Затем судье я попыталась объяснить, что штраф не оплатила сразу, так как не было документов, а потом и до сегодняшнего дня мне не приходило ничего — ни смс, ни уведомлений, ни ареста на счету. Вообще ничего. Судья особо не слушала и только развела руками, предложив выбрать наказание: штраф, трудовая повинность или арест на 72 часа. Я сказала, чтобы выписывали штраф», — пожаловалась женщина.

Сейчас она готовит жалобы на действия сотрудников руководству ФССП и в прокуратуру.

В Центральном отделе УФССП считают, что действовали строго в рамках закона.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -12°
Санкт-Петербург: -1°