eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Голикова прокомментировала обвинения в фальсификации статистики коронавирусной смертности

18:58, 04.12.2020 // Росбалт, В России

Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Данные по смертности из-за коронавируса в России, которые предоставляют оперативный штаб и Росстат, являются достоверными. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

«И весной, и сейчас отдельные иностранные уважаемые средства массовой информации, которые работают на территории Российской Федерации, утверждают, что статистика выявляемости и смертности в Российской Федерации недостоверна», — констатировала она и добавила, что «и данные оперативного штаба, и данные Росстата являются достоверными».

«Могу четко сказать, что мы никогда не скрывали данных по смертности», — сказала Голикова.

Ранее «Медиазона» сообщила, что с апреля по ноябрь в России на койках для коронавирусных больных умерли как минимум в два раза больше человек, чем учтено в официальной статистике сайта стопкоронавирус.рф за все время пандемии. Более того, в ряде регионов, пишет издание, публикуют цифры, «занижая их в разы или даже десятки раз».

Так, с 31 марта по 22 ноября в стране умерли 74 тыс. 866 человек, при этом Роспотребнадзор сообщал о 36 тыс. 516 смертях.

«Медиазона» со ссылкой на пользователя информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Минздрава пишет, что в 31 регионе данные оперштабов и ИЦК полностью совпали.

«Отдельно стоит отметить ситуацию в Омской области: до 6 ноября данные, вносимые в ИЦК, совпадали с тем, что сообщал оперштаб. После 6 ноября в ИЦК можно заметить резкий рост смертности, о котором не сообщалось публично», — говорится в статье издания.

Также, продолжает «Медиазона», власти 19 регионов занижали статистику с помощью коэффициента, а еще в 29 регионах данные оперштабов и ИЦК оказались никак не связаны.

«Власти Чеченской республики занижали публикуемые данные об умерших в десятки раз. Начиная с июля они практически перестали вносить в ИЦК данные о смертях на коронавирусных койках, — пишет издание. — Власти Брянской области перестали вносить в ИЦК данные об умерших, начиная с 25 мая. Именно в мае в регионе был зафиксирован самый высокий показатель общей смертности за всю эпидемию. Оперштаб при этом продолжил публиковать данные о смертях».

При этом шесть регионов страны публикуют данные из ИЦК с задержкой в несколько дней. Хотя, как отмечает «Медиазона», общая сумма умерших на койках для коронавирусных больных совпадает с данными оперативного штаба.

Заметим, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию о двукратном расхождении данных оперштаба и Минздрава по количеству умерших с коронавирусом. По словам Пескова, существуют разные методологии подсчета и определения причины смертности.

«Поэтому могут быть разные цифры», — пояснил пресс-секретарь главы государства. Он также подчеркнул, что глава государства Владимир Путин «получает абсолютно полную информацию».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -12°
Санкт-Петербург: -1°