eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Россиянам объяснили порядок уплаты налога по банковским вкладам

Налогом будут облагаться только проценты по вкладам.

12:10, 08.01.2021 // Росбалт, В России

© СС0 Public Domain

Минфин разъяснил порядок уплаты налога на доход по банковским вкладам на сумму свыше 1 млн рублей. Документ опубликован на сайте Федеральной налоговой службы.

Налогом будут облагаться только проценты по вкладам.

«Доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены», — говорится документе

В тех случаях, когда проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада, доход в виде таких процентов учитывается при обложении НДФЛ в налоговом периоде, в котором состоялось их зачисление.

Ранее аналитики Национального рейтингового агентства (НРА) представили данные, согласно которым россияне за январь–октябрь прошлого года изъяли с рублевых и валютных банковских счетов и депозитов 1,5 трлн рублей.

Эксперты называют этот показатель «чистым оттоком» средств населения из банковской системы на фоне изменения поведения клиентов в пандемию коронавирусной инфекции и снижения банковских ставок, отмечал РБК.

Из-за низких ставок по вкладам россияне все больше инвестируют деньги в фондовый рынок и вкладывают в недвижимость.

До этого Центробанк РФ указывал, что за 10 месяцев 2020 года средства физических лиц в рублях и валюте в российских банках, наоборот, выросли на 6,6% до 32,6 трлн рублей в рублевом выражении.

Однако, поясняли в НРА, если учесть валютную переоценку вкладов из-за обесценения рубля, переток сбережений на другие виды счетов и исключить начисленные проценты, то получится, что россияне, наоборот, забирали деньги из банков в этом году.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -1°