eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Вирусолог считает неразумным разрешать привитым от коронавируса ходить без маски

16:19, 14.01.2021 // Росбалт, В России

© Фото Андрея Никеричева, <a href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

Профессор вирусологии Александр Чепурнов раскритиковал решение властей Сахалина выдавать привитым от коронавируса гражданам бейджики, позволяющие не носить маски в общественных местах. Как он предположил в разговоре с корреспондентом «Росбалта», на черном рынке сразу же начнут продавать подделки, на которые повысится спрос ковид-диссидентов.

«Другой вопрос, как скоро эти бейджики начнут выдавать. Иммунитет после прививки выстроится в приличное состояние минимум через 2-2,5 недели. Тогда иммунный ответ выйдет на пик. Именно поэтому вторую дозу ставят по истечении 21 дня, когда начинается спад и нужно подхлестывать иммунитет. Через неделю же у человека антитела могут не сформироваться, и он вполне может заболеть и быть заразным», — отметил ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины.

Он назвал решение сахалинских властей PR-акцией, которая действительно может привлечь население к вакцинации, однако последствия выдачи бейджиков могут быть негативны, считает эксперт.

«Пусть лучше дадут по тысяче рублей каждому привитому, и количество желающих будет больше, уверяю вас», — подытожил Чепурнов.

О решении выдавать бейджи вакцинированным гражданам сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. В релизе не уточняется, когда будут выдавать документ, позволяющий не носить маску в общественных местах.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -1°