eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Калмыцкие депутаты потребовали отставки спикера парламента Хакасии за оскорбительные высказывания о депортации

18:35, 14.01.2021 // Росбалт, В России

© Фото с сайта gossov.tatarstan.ru

Депутаты парламента Калмыкии обратились к депутатам Верховного Совета Хакасии с предложением рассмотреть вопрос об отставке председателя Совета Владимира Штыгашева. Как передает «Коммерсант», депутаты из Калмыкии глубоко возмущены высказываниями хакасского спикера, заявившего о том, что депортация калмыков в годы Великой Отечественной войны была «правильной».

На одной из сессий в январе 2020 года Штыгашев выразил одобрение решения о депортации калмыков в 1943–1944 годах, заявив, что очень многие жители республики якобы служили карателями. На следующий день спикер публично извинился перед жителями Калмыкии и сказал, что «никакого оправдания депортации не было». В то же время президиум реготделения «Единой России» вынес спикеру партийное взыскание.

Депутаты Калмыкии считают недостаточным наказание в виде партийного предупреждения, которое спикер получил за свои слова, и направили в адрес депутатов Верховного Совета Хакасии обращение с просьбой рассмотреть вопрос об отставке спикера Владимира Штыгашева. Документ, поддержанный 21 калмыцким депутатом, направлено в преддверии Дня памяти жертв депортации калмыцкого народа.

Владимир Штыгашев отказался от комментариев.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: 0°