eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Генпрокуратура России: ФРГ скрывает истинные обстоятельства произошедшего с Навальным

20:10, 18.01.2021 // Росбалт, В России

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Власти Германии формально подошли к исполнению российских запросов о предоставлении информации об инциденте с политиком Алексеем Навальным. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

«В российских запросах были изложены просьбы о проведении более 15 процессуальных действий, из них, исходя из содержания материалов, фактически исполнены только два: проведены опросы Навального и его жены. Они малоинформативны и не содержат ответов на поставленные вопросы», — отметили в ведомстве

Генпрокуратура считает, что Германия «подошла к исполнению российских запросов формально,

«В этом усматривается прямое намерение зарубежных коллег скрыть истинные обстоятельства произошедшего с целью продолжения голословных обвинений в адрес российской стороны», — сказано в сообщении.

Ранее сегодня Химкинский суд арестовал политика на 30 суток — до 15 февраля. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство представителя МВД, настаивавшей на заключении его под стражу из-за нарушений условий испытательного срока. По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, судебное заседание об изменении Навальному условного срока на реальный отложено с 29 января на 2 февраля.

20 августа 2020 года Навальный потерял сознание на борту самолета Томск — Москва. После оказания первой помощи в Омске политика перевезли в Германию. Там заявили, что в организме Навального были найдены следы яда из той же группы, что и нервно-паралитическое вещество «Новичок». Эти результаты подтвердили другие эксперты, в частности, во Франции и Швеции.

В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили, что вещество, которым был отравлен Навальный, не включено в Конвенцию о запрещении химического оружия, но относится к той же группе.
После выхода из комы Навальный высказал мнение, что отравить его поручил якобы президент РФ Владимир Путин. Тем временем СМИ сообщали, что Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном предположил, что политик Алексей Навальный мог выпить яд сам.

В России по факту инцидента с Навальным дело так и не было возбуждено. Кроме того, юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иноагентом) подали заявление в ФСБ с требованием возбудить уголовное дело по статье о незаконном обороте оружия массового поражения. Они объясняли это тем, что «отравление Алексея Навального токсином из семейства „Новичок“ свидетельствует не только о применении, но и о разработке, производстве и накоплении запрещенного химического оружия на территории Российской Федерации».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 0°