eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Помогать, а не мешать»: петиция против поправок в закон об образовании набрала более 100 тыс. подписей

12:13, 19.01.2021 // Росбалт, В России

© СС0 Public Domain

Петиция против принятия поправок в закон об образовании, размещенная ранее на сайте change.org, набрала более 100 тыс. подписей (уже почти 116 тыс. и количество растет).

В петиции подчеркивалось, что внесенные в ноябре 2020 года в Госдуму поправки представляют собой ряд ограничений, которые негативно отразятся на популяризаторской деятельности в РФ.

Против поправок ранее выступил ряд известных ученых, популяризаторов, научных журналистов. Однако, несмотря на это, в конце декабря документ прошел первое чтение в Госдуме.

«Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции и т. п.», — сказано в петиции.

«Требуем отозвать поправки к закону, учесть голос просветительского сообщества и миллионов россиян, составляющих аудиторию научно-популярных лекций и фестивалей. Законы должны помогать просвещению, а не мешать ему», — подчеркивается в документе.

Напомним, в декабре закон рассматривался в Общественной палате на «нулевом» чтении. Как писал «Коммерсант», авторы поправок считают, что «антироссийские силы под видом просветительской деятельности осуществляют широкий круг пропагандистских мероприятий» и предлагают наделить Минобрнауки и Минпросвещения полномочиями лицензировать просветительские проекты. Представители экспертного сообщества обращают внимание, что из формулировок неясно, кого именно коснется регулирование, но принятие документа может убить научпоп в России и привести к «параличу просветительской деятельности».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 0°