eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Учителей и врачей решили «пересадить» на «Аврору»

12:21, 19.01.2021 // Росбалт, В России

© СС0

Минцифры запросило из федерального бюджета 19,4 млрд рублей на развитие российской мобильной операционной системы (ОС) «Аврора». Деньги будут направлены на закупку для врачей и учителей планшетов на «Авроре» и на разработку приложений для нее. До 2024 года планируется закупить около 700 тыс. планшетов, рассказал «Коммерсанту» замглавы Минцифры Андрей Черненко.

Фактическими деньги получат две российские IT-компании: «Аквариус» и «Байтэрг». Пока только они производят российские планшеты на «Авроре», пояснил источник издания в правительстве. Другой собеседник рассказал, что госструктуры не хотят самостоятельно, без «указки» сверху, приобретать гаджеты на «Авроре» из-за ее «полупустого магазина приложений». Для ОС нужен новый софт, который смогут использовать врачи или учителя.

Напомним, «Аврора» до февраля 2019 года была известна как Sailfish. Первоначально ее разрабатывала финская компания Jolla. Несколько лет назад контрольный пакет акций этой компании приобрел владелец группы ЕСН и РБК Григорий Березкин. Позднее основным владельцем прав на ОС стал «Ростелеком».

В 2018 году президент России Владимир Путин поручил перевести чиновников на смартфоны на «Авроре», но проект остановился. По данным издания, правоохранители усомнились в безопасности «Авроры». К тому моменту «Ростелеком» потратил на развитие «Авроры» 7 млрд рублей.

Источник ранее говорил, что развитие «Авроры» невозможно без госзаказа. В ноябре 2020 года Путин поручил расширить использование ОС, в том числе в медицинских учреждениях и школах. Также планшеты на «Авроре» планируют использовать во время переписи населения в 2021 году.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 0°