eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Деревянные дома в России могут стать объектом ипотеки

11:22, 20.01.2021 // Росбалт, В России

© CC0

Власти России прорабатывают вопрос с введением ипотеки на покупку деревянных домов. Как рассказала в эфире НТВ вице-премьер Виктория Абрамченко, сейчас данная тема обсуждается с экономическим блоком правительства и Центральным банком.

«Дать возможность индивидуальные жилые дома из деревянных домокомплектов считать нормальным, адекватным объектом залога, чтобы деревянный дом был полноправным участником ипотечных кредитов», — уточнила она.

По данным Абрамченко, производством домокомплектов в России сейчас заняты 65 компаний, но только 3% их продукции собирается в стране. Разрешение брать ипотеку на деревянный дом поможет повысить спрос на такую продукцию.

Напомним, в прошлом году россияне взяли рекордное количество ипотеки — 1,7 млн кредитов на 4,3 трлн рублей.

При этом перед Новым годом эксперты заявляли, что цены на жилье, уже поднявшиеся во многом благодаря льготной ипотеке на новостройки, и в 2021 году продолжат расти. В аналитическом центре ЦИАН подсчитали, что в 2020 году цены на вторичное жилье в средних и крупных российских городах выросли в среднем на 16%, на новостройки — на 14%.

«Рост цен в 2021 году продолжится», — заявила главный эксперт центра Виктория Кирюхина, уточнив, что прирост на вторичном рынке составит около 6-8%, а на первичном — 7-9%.

Со своей стороны, гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко считает, что дальнейшая ситуация с ценами будет во многом зависеть от перспектив продления льготной ипотеки.

«Если программа продолжится, и тем более если ставки еще понизят, как одно время обсуждали наши власти, то и цены на новостройки продолжат расти. А за ними и цены на вторичном рынке. В этом случае мы прогнозируем в 2021 году рост цен на первичном рынке около 10-12%, на вторичном — 5-7%», — предупредил эксперт.

В декабре вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил на заседании Госсовета, что сдержать рост цен на рынке российского жилья поможет увеличение предложения.

«Мы внимательно проанализировали каждый регион. <…> Ключевая проблема — цена поднялась там, где не было достаточно предложения жилья. Это говорит прямо о том, что мы должны увеличивать предложение. Это наша ключевая задача», — указал зампред правительства.

До этого, в интервью РИА «Новости», заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев отмечал, что основным драйвером роста цен на жилье в России в настоящее время является сокращение предложения на рынке, а дополнительными факторами выступают введенная в прошлом году система эскроу-счетов и льготная ипотека под 6,5%.

Ранее Хуснуллин констатировал, что в России наблюдается рост цен на жилье — в среднем на 5-10%. «Жилье подорожало из-за того, что мы перешли на счета эскроу. Второе — курсовая разница на рынке присутствует. Третье — пандемия серьезно повлияла на трудовые ресурсы. Несколько миллионов трудовых ресурсов из стран Азии уехали домой и не вернулись. Это все ложится в стоимость жилья», — пояснял вице-премьер.

27 октября председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым пролонгировал до 1 июля 2021 года срок действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. «Льготная ипотека выдается на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей. Для других регионов — 6 млн рублей», — говорилось всообщении на сайте кабмина.

Добавим, что, по данным Росстата, за ноябрь 2020 года было введено 8 млн кв. метров жилья, что на 2,9% превышает результат аналогичного периода прошлого года. В октябре показатель поднялся в годовом сопоставлении на 2% после роста на 12,9% в сентябре.

В целом за 11 месяцев текущего года в России было построено 60 млн кв. м (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 4,6% меньше, чем годом ранее.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 0°