eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Начальство продолжает жить на два дома

В Госдуме курс на «национализацию элит» назвали пустой декларацией из-за отсутствия реального механизма выявления двойного гражданства.

21:30, 20.01.2021 // Росбалт, В России

© СС0

Госдума поддержала в среду в первом чтении пакет законопроектов, распространяющих запрет на иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом также на государственных и муниципальных служащих (вслед за высокопоставленными чиновниками и парламентариями). Проекты принимаются в развитие обновленной Конституции и в рамках так называемого курса на «национализацию элит».

Напомним, этот лозунг был взят на вооружение Кремлем еще в 2012 году в начале очередного президентского срока Владимира Путина. Таким образом власти попытались перехватить не только оппозиционную повестку того периода, но и обеспечить лояльность элиты политическому руководству страны.

Начинали с запрета чиновникам всех уровней, депутатам и силовикам иметь зарубежные счета за границей, а также обязанности декларировать зарубежную недвижимость. Затем последовали и другие меры, а после голосования по изменениям в Конституцию летом прошлого года также решили ввести запрет на занятие ряда должностей в случае наличия иностранного гражданства или вида на жительства за рубежом. Исключением из этого правила стали только сотрудники СВР и ФСБ, если у них необходимость обладания вторым паспортом связана с разведывательной деятельностью или оперативно-служебными задачами.

Представляя законопроекты на заседании Госдумы, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сказал, что их принятие служит обеспечению национальной безопасности. По действующему законодательству, иметь иностранное гражданство или вид на жительство запрещено членам правительства, депутатам Госдумы, сенаторам, судьям, прокурорам, уполномоченному по правам человека в РФ и т. д., перечислил Крашенинников.

Власть переживает новый 2014 год «Фактор Навального» консолидировал парламентские партии в преддверии выборов в Госдуму — новый консенсус по силе уже можно сравнивать с «крымским».

Новыми законопроектами предлагается распространить этот запрет еще дальше — государственных и муниципальных служащих, дипломатов, а также военнослужащих, включая сотрудников Росгвардии, полиции, ФСИН, органов госохраны, таможни, противопожарной службы. И так далее — вплоть до «должностей капитана морского порта и службы капитана морского порта». Ограничения будут действовать также для руководящего состава Счетной палаты и Центробанка.

Действующим служащим предлагается оперативно уведомить начальство о наличии иностранного паспорта, а затем отказаться от него или уволиться с работы.

В Трудовой кодекс вносится новая норма, запрещающая принимать на работу иностранцев или россиян со вторым гражданством или видом на жительство за рубежом на должности в госорганах и муниципалитетах с допуском к гостайне. «Речь идет, прежде всего, об обеспечивающим персонале, например, переводчиках, программистах, бухгалтерах, инженерах, секретарях. Конкретный перечень должностей таких работников будет утверждаться госорганом или муниципалитетом», — пояснил Крашенинников.

Сама идея не вызывает возражений на Охотном ряду, но отдельные депутаты сомневаются в возможностях реализации предложенных мер. Так, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный напомнил, что далеко не все государства раскрывают информацию об обладателях гражданства.

Навальный вступил в личный поединок с Путиным Кремль научился сосуществовать с протестами и больше не хочет слушать упреки Запада, так что главного российского оппозиционера ждут тяжелые времена.

«Механизма проверки на иностранные паспорта до сих пор нет, поэтому как будем проверять?», — разделил обеспокоенность и «эсер» Анатолий Грешневиков. По его словам, сейчас, если речь идет, к примеру, о депутатах Госдумы, можно обратиться за информацией о наличии у них иностранного гражданства в ЦИК, который, в свою очередь, сошлется на соответствующие уведомления из МВД и МИД. Но полную достоверность данных никто не гарантирует.

Крашенинников же уверял, что для проверки можно будет использовать дипломатические каналы. «Нам, главное, опередить правила, которые связаны с защитой суверенитета и безопасности, а потом, конечно, добиться того, чтобы они выполнялись», — сказал депутат.

В КПРФ же считают, что громкие заявления о «национализации элит» в итоге вырождаются в полумеры. «Остается открытым вопрос о возможности иметь иностранное гражданство для членов семей чиновников. Их дети учатся и живут там и сам чиновник таким образом, не имея формального гражданства другого государства, фактически живет на два дома», — заметил Куринный. Коммунисты также настаивают на введении запрета для чиновников всех рангов и депутатов на владение имуществом за рубежом, но власти точно пока не готовы последовать такому совету.

В ЛДПР же считают, что среди российских пожарных и прапорщиков вряд ли найдутся обладатели британских паспортов. «А вот если посмотреть „десятку“ списка „Форбс“ наших российских миллиардеров, так там везде сплошное двойное гражданство или налоговый нерезидент — вот это угроза национальной безопасности!», — воскликнул либерал-демократ Сергей Иванов. «В этом и опасность — кого надо, тех уволим, а нет, да пусть сидят здесь дальше, даже если у них по двадцать гражданств будет», — сказал депутат.

После этого депутаты вспомнили, как уже пытались недавно вычислить скрытых обладателей иностранных паспортов в российском депутатском корпусе. Но эта попытка оказалась неудачной. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, на сегодняшний день от федеральных органов не поступало информации о наличии у депутатов второго гражданства. Тем же, кто продолжит распространять подобные инсинуации без доказательств, в Госдуме пригрозили наказанием за клевету, а за это теперь можно снова отправиться в тюрьму.

Елена Земскова

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +25°
Санкт-Петербург: +19°