eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Я уверена, что могу стать президентом России»

В нашей стране необходимо коренным образом изменить образ женщины-политика, полагает муниципальный депутат Юлия Галямина.

19:40, 25.01.2021 // Росбалт, В России

© Фото из аккаунта www.facebook.com/Iuliia.Galiamina

Муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина в эфире программы «Большой брат» рассказала о своих планах, женской политике в сегодняшней России, а также о тех ее представителях, за которыми сейчас стоит следить.

— Вы, вероятно, входите в число самых влиятельных женщин-политиков России. Как с этим живется?

— Для меня это сложный вопрос. Я начала его только сейчас осознавать. Никогда не хотела себя позиционировать именно таким образом, потому что не до конца понимала, что это такое, и как с этим жить. Есть образ женщины-политика, который занимается «женской повесткой»: социалкой, образованием и здравоохранением. На самом деле женщины-политики — такие же политики, которые занимаются всем. Вопрос не в повестке, а в подходе и взглядах.

— Вы не делите политиков по гендерному признаку?

«Я на виду и хочу показать силу духа» Отказ допускать на выборы людей, неугодных власти, тактически эффективен, но не сработает стратегически, полагает политик Юлия Галямина.

— Я делю. Но это вопрос не повестки, а взгляда и отношения. Это очень тонкие вещи: мягкость, поиск «человека» в каждом, внимание к каждому человеку, мышление через каждого человека. Я, как депутат, вижу это. Принимаются безумные решения, в том числе, и женщинами-политиками, «как бы женщинами», понимаете? Они, может, по полу своему женщины, но действуют по мужской модели. Не анализируя и не представляя, что нужно конкретным людям. А женская политика — это как раз про внимание к людям.

— А как с этим быть? Вводить «женскую квоту» в парламент?

— Это вечный спор. Лично я не сторонник таких решений, не думаю, что это принципиально что-то поменяет. Но я слышала от феминисток какие-то аргументы очень хорошие, почему это важно. Мне кажется, можно и с этим, и без этого, но точно не стоит из-за этого ломать копья.

Вопрос не в этом, а в образах. Я своей задачей ставлю создание нового образа. Мне кажется, у меня это начало получаться, судя по тем откликам, которые поступают. Появляется новый образ политики — не страшной, не грязной, где все друг на друга каким-то образом наезжают. Мое поведение на суде — это не агрессия и даже не попытка их «затроллить» (в декабре 2020 года Тверской суд Москвы признал Юлию Галямину виновной в неоднократных нарушениях правил организации митингов и приговорил ее к двум годам колонии условно, — «Росбалт»). Это попытка перевернуть ситуацию и взглянуть на нее по-другому. Женских образов в политике должно быть много, и, к счастью, они создаются.

Кремль споткнулся о Санду В случае с избранным президентом Молдавии не сработало даже «фирменное» мужское обаяние Владимира Путина, которому не раз поддавались зарубежные женщины-политики.

— Женщина может стать президентом России в ближайшие пару десятилетий?

— Да. Даже я могу стать президентом России, я уверена в этом.

— У вас есть президентские амбиции?

— Я про это сказала в своем последнем слове (на суде). Я готова была бы заняться этой темой. Вопрос в том, какие условия будут для этого созданы: насколько это реально будет в 2024 году, насколько это будет реально в 2030-м. Это вопрос технический.

Но вообще, я считаю, что в России не должно быть сильного президента. Нам нужен сильный президент на два дня. Чтобы издать указ о создании Учредительного собрания, чтобы не было столько полномочий у одного человека. Это очень вредно. Россия очень разная. Нам нужно научиться договариваться с людьми разных национальностей, возрастов, гендеров. Здесь нельзя ставить какого-то цементирующего человека, потому что он будет просто губить то богатство, которое есть в стране. Россия богата не нефтью и не газом, а этим разнообразием.

А если «обнулить» еще и Госдуму? Сценарий парламентских выборов будет сведен не к конкуренции партий, а борьбе с «иностранным вмешательством» и лично Алексеем Навальным.

— Вы можете назвать несколько женщин-политиков, за которыми сейчас стоит следить?

— Конечно, это Любовь Соболь. Есть Светлана Уткина, которую недавно лишили мандата муниципального депутата в Петербурге. Я знаю ее еще со времен, когда она была активисткой, она очень интересный и перспективный политик. Еще Эмилия Слабунова (депутат заксобрания Карелии), очень сильный политик региональный. Наталья Крылова, депутат из Асбеста, Анна Черепанова из Великого Новгорода. Опять же, Даша Беседина — депутат Мосгордумы с очень большими и интересными перспективами.

То есть, реально есть очень много женщин в политике, просто этот феномен еще только зарождается, и его не так хорошо видно. Но мы будем делать все, чтобы он стал заметнее.

Полную версию программы смотрите на канале «Росбалт News».

Беседовал Алексей Волошинов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -10°
Санкт-Петербург: 4°