eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Популярность закрытой соцсети Clubhouse привела к росту новых видов мошенничества

08:21, 17.02.2021 // Росбалт, В России

© CC0 Public Domain

Взлет популярности закрытой социальной сети Clubhouse стал причиной роста новых видов мошенничества в киберпространстве. Как пишет «Коммерсант», это происходит в том числе благодаря тому, что российские пользователи еще не вполне понимают, как работает новая платформа, куда можно попасть только по приглашению.

Тем временем на портале объявлений уже появились в продаже эти приглашения, которые могут быть фальшивыми, а в магазине операционной системы Android — подделки под приложение Clubhouse, которые могут стать источником вредоносного программного обеспечения и собирать информацию с устройства пользователя. Оригинальное приложение не запрашивает доступ к камере, фотографиям или местоположению, предупреждают эксперты.

Приглашения на сайтах объявлений стоят от 200 до 10 тыс. руб., при этом деньги просят перевести без гарантий получения инвайта. В связи с ростом подобных объявлений, которые могут оказаться мошенническими, на платформе «Авито» решили с сегодняшнего дня запретить продажу приглашений. На «Юле» обращений по поводу мошенничества пока не фиксируют, сообщили в компании.

Однако, как полагают эксперты, это не самая серьезная проблема: по их опасениям Clubhouse может стать источником аудиоматериала для создания речевых профилей.

Первые упоминания о соцсети по обмену голосовыми сообщениями появились в декабре, а запущена она была в марте 2020 года выходцами из Google Полом Дэвисоном и Роэном Сетом. Сейчас соцсеть оценивается в $1,4 млрд.

На данный момент соцсеть доступна только на iOS, а зарегистрироваться в ней можно лишь по приглашению от кого-то из ее пользователей. Аудиочаты в ней распределены по «комнатам» по интересам. Среди известных пользователей соцсети основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, который предложил российскому президенту Владимиру Путину присоединиться к ней, а также создатель Facebook Марк Цукерберг, актеры Эштон Катчер, Гвинет Пэлтроу, Джаред Лето и другие звезды. В числе российских известных пользователей банкир Олег Тиньков, глава «Яндекса» Тигран Худавердян, а также один из основателей рунета Кирилл Готовцев.

В Общественной палате уже обратили внимание Роскомнадзора на новую соцсеть, которыя «должна наряду с другими площадками исполнять российские законы и не допускать распространения экстремистского контента». За отказ предоставить сведения для включения в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзор может заблокировать соцсеть.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: 0°