eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Госдуме подготовили поправки об уголовном наказании за оскорбление ветеранов

Авторы проекта — депутаты-единороссы.

13:03, 22.02.2021 // Росбалт, В России

© FreeImages.com Content License

Четверо депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, его заместитель Сергей Боярский и председатель комитета по обороне Владимир Шаманов подготовили поправки об уголовной ответственности за оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны.

«Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. И установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества», — сказала Яровая, которую цитирует ТАСС.

Как отметил другой соавтор законопроекта, председатель Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, изменения будут внесены в ст. 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма) и ст. 13.15 КоАП РФ (Злоупотребление свободой массовой информации).

«Сегодня ответственность за клевету уже ужесточена, а Навального судили по старой редакции УК, поскольку именно она действовала на момент совершения преступления», — цитирует Хинштейна пресс-служба партии.

В настоящий момент соответствующая статья Уголовного Кодекса за реабилитацию нацизма предполагает наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей или лишения свободы до 5 лет, административный штраф за распространение в СМИ информации о воинских памятных датах, «выражающей явное неуважение к обществу», для юридических лиц составляет до 1 млн рублей.

На этой неделе Бабушкинский районный суд Москвы приговорил оппозиционера Алексея Навального к штрафу в 850 тыс. рублей по делу о клевете в адрес ветерана.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: 0°