eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Соцсети хотят поставить на счетчик посещаемости

22:30, 04.03.2021 // Росбалт, В России

© CC0

Соцсети могут обязать подсчитывать количество пользователей, чтобы определять, подпадает ли она под требования закона о самостоятельном выявлении и удалении запрещенного контента. Проект приказа Роскомнадзора опубликован на портале проектов нормативных актов.

«В целях определения количества пользователей информационного ресурса владелец социальной сети… устанавливает предлагаемую Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций программу для электронных вычислительных машин, предназначенную для определения количества пользователей информационного ресурса (далее — счетчик посещаемости) <…>», — отмечается в документе.

С 1 февраля соцсети обязаны самостоятельно мониторить и блокировать противоправный контент. Таким образом, наряду с собственными ограничениями на распространение информации, известными пользователям как «правила сообщества», появились еще и установленные законодательством.

Удаляются посты с нецензурной бранью, а также на тему порнографии, педофилии, пропаганды наркотиков, суицида, нелегальных азартных игр, незаконной продажи алкоголя и т. д.

Под запретом и оскорбительные посты, то есть содержащие «информацию, выражающуюся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность». Блокируют посты, выражающие «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Здесь речь идет, в том числе о комментариях с резкой и эмоциональной критикой в адрес властей.

Особо оговаривалась необходимость блокировки постов с фейковой информацией, призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка и за распространение информационных материалов иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной в России.

Введена общая норма, по которой правила соцсети должны содержать требования, не противоречащие законодательству РФ к распространению в соцсети информации.

Также предполагается ведение реестра соцсетей Роскомнадзором, к нему соцсети должны обращаться каждый раз за разъяснениями, если они сомневаются в необходимости блокировки тех или иных постов. На это время доступ к информации все равно должен быть ограничен, следует из принятого закона.

Под соцсетью предлагается понимать интернет-ресурс, предназначенный для распространения посредством созданных персональных страниц информации, доступ к которому в течение суток составляет более 500 тыс. пользователей в России.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +2°
Санкт-Петербург: +5°