eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Опрос «Левада-Центра»: 35% россиян стали хуже относиться к Украине на фоне конфликта вокруг Донбасса

12:00, 15.04.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© ИА «Росбалт»

На фоне обострения внешнеполитического конфликта вокруг Донбасса в марте увеличилась до 35% доля россиян, которые относятся к Украине плохо. Об этом сообщает «Левада-Центр» (признан в России иностранным агентом) со ссылкой на данные опроса.

Если в феврале 55% россиян относились к Украине хорошо, а 31% — плохо, то в марте эти показатели составили 50% и 35% соответственно.

32% россиян уверены, что конфликт в Донбассе затянется на долгие годы.

19% предположили, что республики войдут в состав России, 12%, наоборот, — республики обретут независимость.

Опрос проведен 25–31 марта 2021 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1 тыс. 623 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Украина и Запад обеспокоены тем, что Россия перебрасывает свои войска к границе с Украиной. В Москве утверждают, что проводит учения и никому не угрожает. При этом глава МИД России Сергей Лавров заявил накануне в разговоре с председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде, что РФ обеспокоена переброской Киевом войск к линии соприкосновения в Донбассе.

Тем временем пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что Россия не собирается двигаться к войне с Украиной. Он заметил, что «также никто не приемлет возможность гражданской войны на Украине». По словам Пескова, «Россия никогда не была участницей конфликта в Донбассе, но не останется безучастной к судьбам проживающих там русскоговорящих, которые живут на юго-востоке страны».

По мнению Пескова, в Донбассе происходит «ситуация невыполнения Минских договоренностей и активизация провокационных действий со стороны вооруженных сил Украины», и «возникает какой-то ответный огонь на эти провокации». Заявления США о скоплении российских сил на границе с Украиной противоречат реальному положению дел, добавил Песков.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +1°
Санкт-Петербург: -2°