eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В 2020 году у российских чиновников суды изъяли на 74 млрд рублей незаконно нажитого имущества

15:38, 20.04.2021 // Росбалт, В России

© СС0 Public Domain

В 2020 году прокуроры по итогам проверок подали 53 иска против чиновников, которых заподозрили в наличии незаконно нажитого имущества. Суды удовлетворили более половины этих заявлений и постановили изъять у российских чиновников незаконно нажитое имущество на сумму более 74 млрд рублей.

Как рассказал начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин, всего за прошлый год прокуроры инициировали более 400 процедур контроля за расходами.

Как сообщает РИА «Новости», Балдин объяснил, что прокурор проводит специальную проверку, которая устанавливает, есть ли доказательства того, что деньги получены законным путем. Если это не подтверждается, следует обращение в суд. Обязанность по доказыванию законности приобретения собственности возложена на чиновника.

Напомним, в марте правительство предложило ужесточить антикоррупционное законодательство и разрешить обращать в доход государства деньги на банковских счетах чиновника, если поступившая сумма больше дохода госслужащего за три года. Если введение этой меры будет одобрено, она также может коснуться супругов и детей чиновников.

По действующим законам в доход государства можно взыскивать регистрируемое имущество: земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства или ценные бумаги, законность которых чиновники не могут подтвердить. Отсутствие же в законодательстве правовых оснований для изъятия денежных средств «может способствовать совершению коррупционных правонарушений», отметили авторы законопроекта. Документ внесли на рассмотрение Госдумы.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +24°