eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Анатомия слухов: волна суррогатной морали

Власть забалтывает отвлекающими дискуссиями любые значимые вопросы, на которые она не хочет отвечать обществу.

19:27, 30.04.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

Владимир Путин внезапно, вместо объявления войны Украине, чего очень опасались на Западе, объявил о введении в России внеплановых выходных — между Первомаем и Днем Победы. Парад при этом не отменяют, а чем работодатели будут платить сотрудникам за эти нерабочие дни, как и год назад, никого не волнует. Тогда Кремль тоже вводил принудительные выходные, разоряя предпринимателей, вместо того, чтобы объявлять локдаун, как в странах Евросоюза и компенсировать бизнесменам и их сотрудникам потери.

Ничего нового окружение Владимира Путина не придумало. Кроме, разве что, одной детали. В 2020 году, вводя «оплачиваемые выходные», президент хотя бы прямо увязывал их с эпидемией ковида в стране. Сейчас все наоборот. Формально дополнительные выходные ничем не объясняются, кроме разве что «усталостью» населения и необходимостью отдохнуть. В то же время о начале в России третьей волны ковида пишут независимые медиа и иностранные издания. Ну а российские власти с демонстративным возмущением отвергают подобные предположения, называя их инсинуациями.

Нет в России никакого роста ковида, нет и двойной статистики, уверяют власти. По их словам, официальные цифры, свидетельствующие о снижении заболеваемости, соответствуют действительности. Тему с гигантским ростом так называемой «избыточной смертности» в стране, которая только за 2020 год составила чуть ли не полмиллиона человек, по существу ни Кремль, ни правительство вообще не комментируют. Владимир Путин, выступая с посланием парламенту, лишь признал, что «сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайная», призвал «иметь это в виду» и действовать, исходя из ситуации.

Естественно, все это лишь усиливает слухи о надвигающейся новой вирусной волне. Вакцинация в России идет далеко не самыми быстрыми темпами, а тот факт, что привычный уже, казалось бы, ковид все еще может преподносить крайне неприятные сюрпризы, продемонстрировала вспышка этой инфекции в Индии, которую уже называют «коронавирусным штормом».

На бумаге — успехи, в жизни — катастрофа Резко подскочившая в России смертность это не вина одной пандемии, ковид лишь высветил, во что превратилась наша медицина.

Впрочем, комментаторы государственных СМИ успокоительно сообщают, что ничего особенного у индусов не случилось, а множество погребальных костров в парках и прямо на улицах — это такая местная традиция.

В то же время, в России уже запущен слух о том, что за ковид в России должен отвечать Запад, а точнее, США. Если, мол, смертность опять повысится, помните, кто во всем виноват. Не Кремль, не правительство и не парламент.

Примерно с такими откровениями внезапно выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин. На этой неделе он не единожды ярко засветился в новостях. Помимо столкновения с 90-летней женщиной на улице Саратова, которая высказала спикеру все, что она думает о власти, Володин озвучил классическую теорию заговора, согласно которой вирус ковида мог быть разработан в американских лабораториях. Правда, злые языки говорят, что такими заявлениями Володин «забалтывает» нашумевшую историю, в центре которой он сам оказался.

СМИ на этой неделе сообщили, что пресс-служба Госдумы просит удалить упоминания спикера в материалах, где он фигурирует в качестве одного из людей, обращавшегося к услугам суррогатных матерей. В своих письмах пресс-служба ГД сообщает, что издание, ставшее первоисточником такой новости, удалило информацию о председателе Госдумы, поскольку та не соответствует действительности.

Анатомия слухов: как Чехия одолела Россию Почему возникло ощущение, что Москва сдалась Праге, кто организовал этот скандал и помогали ли Кремлю немцы?

Речь идет о скандале вокруг Европейского центра суррогатного материнства, главу которого Владислава Мельникова и его сотрудников обвиняют в торговле детьми. Собственно, Мельников на суде якобы и назвал ряд громких фамилий из числа клиентов этого центра.

Эту история на минувшей неделе вызвала довольно острую дискуссию насчет двойной морали нашей власти, которая вместе с РПЦ на словах горячо ратует за «скрепы», осуждая не только суррогатное материнство, но и даже ЭКО (несмотря на все проблемы с демографией).

В Конституцию принимается поправка, определяющая брак «как союз мужчины и женщины», а в задачи правительства включается «проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области сохранения традиционных семейных ценностей». В той же Госдуме готовится законопроект, еще жестче ограничивающий доступ к суррогатному материнству в России

Но это все для народа, а сама наша элита при этом вовсе не спешит отказываться от благ цивилизации, включая самые передовые достижения медицины XXI века в области репродуктивных технологий. Впрочем, они еще и стоят недешево, так что, возможно, тут свою роль играет еще и соображение «если у вас нет денег, то зачем вам дети из пробирки?»

Иван Преображенский

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +8°
Санкт-Петербург: +8°