eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Если нас хотят закрыть, то, наверное, закроют»: глава Google в России оценила шансы на блокировку YouTube

14:38, 04.05.2021 // Росбалт, В России

© CC0 Public Domain

«Если нас хотят закрыть, то нас, наверное, закроют. Если нас пока не закрыли, значит, наверное, нас не хотят закрыть», — так оценила руководитель Google в России Юлия Соловьева шансы на блокировку YouTube на территории РФ.

В интервью Надежде Стрелец, размещенном на YouTube, Соловьева выразила надежду, что «YouTube есть место в российском пространстве». Стрелец указала, что в РФ нет полноценного аналога YouTube, который можно было бы использовать в случае блокировки оригинального видеохостинга. Соловьева ответила, что эти аргументы «слышны и за границами студии». Она пояснила: об отсутствии полноценной альтернативы YouTube знают многие российские чиновники и медиаменеджеры.

Напомним, в конце 2020 года был одобрен законопроект, согласно которому YouTube, а также соцсети Facebook и Twitter могут быть заблокированы в России. Согласно документу, зарубежные IT-платформы могут быть заблокированы для российских пользователей в случае, если будут ограничивать доступ к информации по расовой, национальной и политической принадлежности, которая публикуется российскими медиа.

В апреле ФАС России возбудила дело в отношении компании Google LLC. из-за доминирующего положения на рынке сервисов видеохостинга YouTube.

Ведомство полагает, что Google «злоупотребляет доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube», говорится в сообщении на сайте ФАС. Антимонопольная служба «установила, что правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на YouTube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми».

«Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий. ФАС России полагает, что такое поведение может привести к ущемлению интересов пользователей, а также к ограничению конкуренции на смежных рынках», — подчеркивается в сообщении.

Уточняется, что поводом к проведению расследования стало заявление Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ), которая пожаловалась на действия Google по внезапной блокировке, удалению аккаунтов и контента пользователей на YouTube.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +16°